新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
一枚十运金牌50万? 刘鹏告诫别让金钱玷污体育
2005-10-20 12:43:00 足球·劲体育

    记者张强南京报道 东道主江苏疯狂的夺金势头肯定是本届全运会最被关注的焦点,截止到记者发稿时,摘下49枚金牌的江苏领先夺得39枚金牌的广东10枚金牌,而比赛只剩下最后四天,东道主很有可能第一次成为全运会历史上的金牌榜老大。

    未雨绸缪的系统工程式备战,东道主享有的“天时地利人和”,传说中力度空前的“公关攻势”,屡屡爆出争议的“盘外招”,都是江苏大获成功的重要原因,而投入空前的备战经费和奖励措施也是他们傲视群雄的根本原因。

    很多人指称十运会是一届“钱运会”,而江苏毫无疑问是其中最突出的“弄潮儿”。

    奖励措施力度最大

    竞技场上向来就是成王败寇,名次是这个残酷逻辑的体现,而收获的奖金多少更是最为实际的反差。本届全运会,江苏代表团秉持“重赏之下,必有勇夫”的古训,采取了力度最大的奖励措施。

    很多媒体之前报道说金牌奖金额最高的是江苏悬赏40万人民币,其次是广东的约30万、上海的约23万、山东约20万,其他大部分省份的奖金都在10万-20万元之间。但据记者从多个江苏运动队了解得知,江苏的奖金并不是40万,而是23万,之所以会有17万的巨大差距,一方面是因为消息有所误传,还有一个原因是一些代表团过高的奖金额已经引起国家体育总局注意,十运会组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在组委会会议上告诫说个别单位对于十运会奖牌确定的奖金数额太高,这样做不但不利于运动员的管理和教训,反而容易把风气搞坏,如果把争金牌、排名次作为惟一的目标,那就与全运会的宗旨背离,不利于体育事业的健康发展。

    加上江苏由于东道主的因素一举一动本来就“备受关注”,所以江苏代表团为了照顾影响,把奖牌数额调整为23万、8万和5万。这个数字低于广东的30万(另一说50万)左右,与上海持平,并不是数字最高的,但是综合整个奖励措施,应该说江苏奖励措施最大。除了冠军的23万,他们还宣布奖励一套面积为120平方米的住房。据悉,南京体院明年将迁往仙林地区,江苏队有可能就在这个地带兴建冠军楼奖励金牌选手,而此地房价约在4000-5000元/平方米,120平方米的房子房价估计在50万左右。

    这就意味着江苏队获得金牌的选手能够获得价值约73万左右的奖励,而上届全运会老大广东虽然在十运会给予金牌选手最多的现金奖励,但是并没有住房奖励。综合来说,还是江苏冠军选手的“金牌含金量”最高。这还不算地方企业的奖励,还在十运会开赛前,就有南京某企业宣称将会精心打造100枚24K纯金火炬,用于奖励江苏代表团在十运会获得金牌的选手。

    对于功成名就的选手,江苏也像很多代表团一样采用九运会冠军十运会卫冕奖金翻番的措施。所以,才会有很多老将复出,才会有女花名将肖爱华在退役两年后再度出征的事情发生,在她蝉联女花团体和个人金牌之后,意味着肖爱华至少有92万现金和1套住房的奖励。就像一位业内认识感慨的那样:这种金钱刺激的作用太大了!

    参加十运会的各个代表团无人不知江苏的“财大气粗”,以至于一则传闻出笼:在某项目决赛之前,打进决赛的东北选手表示可以将这块金牌让给江苏队选手,代价是10万人民币,但因为该项目江苏选手实力强于东北选手,所以拒绝对手的“请求”,最终在决赛中击败该东北选手,获得金牌。据了解,东北某省代表团对金牌选手的奖励金额为10万,这名选手打的如意算盘是先从江苏手中捞到10万“金牌奖励”的钱,然后还可以从该省获得7万左右的银牌奖励,但最后还是没有得逞。

    奖励无处不在

    重赏出勇夫,但过高的奖励有时候会给选手带来很大压力,发挥失常,像在自行车、摔跤等项目上,江苏志在夺金的一些选手都在压力之下过于紧张甚至崩溃。还有被寄予厚望的江苏男篮小组赛二连败、一度形势危急也是因为这个原因,男篮如果夺冠就算两枚金牌,而且另一个夺冠大热门是广东男篮。众所周知,十运会老大之争就是苏粤PK,广东男篮或者江苏夺冠意味着四枚金牌出入,可能会对排名造成重大影响,所以江苏代表团非常希望男篮这个强势项目能够起到强烈遏止劲敌广东的“狙击手”作用。队员们也知道这枚金牌的分量,因为一旦夺冠奖金就会翻倍,意味着获得46万的现金和一套住房,价值约在100万左右。

    整体来说,重赏带来的更多是激情、斗志、动力和超水平发挥。重赏的前提是奖励必须在硬指标完成之后才能够兑现,但这个条件现在早已被江苏选手成功跨越。这个硬指标就是江苏代表团必须获得36枚金牌,同时总分排名前三,而现在江苏金牌数远超过这个数字,总分也排在第一,最后排名前三已成定局。所以,前些天的赛场上,当江苏金牌数逼近36枚的时候,运动员和教练员(他们与奖牌选手同等待遇)都非常关注,在江苏接连在武术和体操项目上获得第35枚、第36枚金牌之后,很多夺牌的教练员和运动员都忘情地欢呼。因为这意味着奖励将会兑现,大笔的钞票飞来。

    很多人也长舒了一口气。在九运会后,江苏为了在十运会上占据制高点,不惜重金启动十运备战计划,实行主教练年薪制,承诺奖牌的主教练将拿到16万,不过在没有夺得奖牌之前,年薪只发一半,而且要交6000块的风险金,完不成任务另一半年薪和风险金都会被扣发。而承担重责的南京体院领导也不敢松懈,院长一级的领导要交1万风险金,完不成预定任务同样会被扣发。

    在十运会进入到最后冲刺阶段,其实就已经可以说江苏打造的“钱运会”开门见山,开花结果,大获成功。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
自然联想
自然联想
::精彩图集::
福建队蝉联蹦床团体冠军
福建队蝉联蹦床团体冠军
男排半决赛赛况
男排半决赛赛况
男子跳高张树峰添金
男子跳高张树峰添金
·福建队蝉联蹦床团体冠军
·男排半决赛赛况
·男子跳高张树峰添金
·田径110米栏刘翔进决赛
·田径女子1500米决赛改判
·女曲:吉林胜辽宁
·山西获蹦床男子团体冠军
·李荣祥获男子标枪冠军
·福建蝉联女子团体冠军
·男子水球四川战胜香港
·男排半决赛江苏成功晋级
·刘翔轻松晋级决赛
·女子1500米刘青获得冠军
·女排天津战胜浙江
·仲裁新闻发布会
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn