新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
金昶伯:中国女曲立志在08北京奥运有所突破
2005-10-23 11:32:00 华奥星空

           (金昶伯(右)在江苏常州观看第十届全国运动会女子曲棍球决赛)

  随着10月22日晚第十届全运会女子曲棍球冠军的产生, 女曲比赛全部结束,吉林队艰难卫冕。综观本届全运会的女曲比赛,可以这样概括:国家队的队员表现可圈可点,几年不变的格局被打破,新生力量的崛起让人期待。面向2008年奥运会,中国女曲没有退路,向奖牌乃至金牌发起冲击是追求的目标。

  女曲格局已经打破
  

  在本届全运会上,传统上的四强--辽宁、广东、吉林和四川不再手下无敌,辽宁队更是跌出了四强,取而代之的是新锐上海队。

  在最后一场比赛中,吉林队以2-1战胜广东队,从而在第二阶段比赛中以两胜一平积7分的战绩,夺得了十运会女子曲棍球比赛的金牌。这已是吉林队第三次获得全运会女子曲棍球比赛金牌。上海队、上届亚军四川队分别获得银牌和铜牌。广东队获得第四名。

  实际上,广东队是因为在交叉赛中没有打好,否则成绩会更好一些。 而四川队的“辣妹子”们也一直很有拚劲。

  说实话,这次比赛前八名的实力都很接近,赛前就有4支队伍定下了夺冠目标,目前,女曲的传统格局已经被打破,没有了绝对的强队。
  
  最让人惊讶的是,成立还不到3年、第一次组队参加全运会的上海队能够连续扳倒辽宁、广东、四川3支强队,跻身前三名,让人眼前一亮。同样成立不到3年的江苏队,以及年轻的浙江队在比赛中也都表现不俗,让大家看到了中国女曲未来的希望。

   应该说,中国曲棍球发展的环境越来越好,曲棍球运动正受到越来越多省市的重视。与九运会比较,四年前参加全运会女曲比赛的只有8支队伍,而这次有11支,一定程度上说明了曲棍球队伍壮大了;四年前,8支队伍水平相差较大,强弱分明,但是这次参赛队伍之间的差距就没有那么大了,尤其是前八名,实力都很强,所以竞争很激烈,比赛精彩。这些都表明,曲棍球运动这几年在中国有了较快的发展。

   08北京奥运没有退路
  
  面对2008年奥运会,中国女子曲棍球没有退路。实际上,在2004年雅典奥运会时,中国就有实力夺取奖牌,甚至冠军,但是因为一些失误痛失了良机。

  从雅典奥运会回来之后,中国女曲经历了新老交替,随着一些老队员的退役,一些年轻队员的成长,现在的国家队应该是正处于“磨合期”,年轻的队员们在本次全运会,在各自的省队中也基本上表现得相当出色,已经将在国家队学到的技战术很好地运用出来,让我看到了自己在05年里的训练的良好结果。

  不过,在感谢中国女子曲棍球有了较好发展的同时,我们更要看到,目前世界上的曲棍球强国,如荷兰、德国和澳大利亚等,基础水平等要比中国高出许多,比如他们的俱乐部会员是上千计的,而中国目前打球的人也就200多,选择的面就小,也可以说,大家几乎不在同一条起跑线上。因此,要想实现08奥运会夺金的目标,我们惟一的选择是练得更苦。

   总之,面对2008年奥运会,我们没有退路。

  背景资料:
  
金昶伯 (国家女曲队主教练 )
  性别: 男
  出生日期: 1955年9月18日
  出生地: 韩国
  简历:
  1980年-1982年 韩国釜山诚心队教练
  1989年-1994年 韩国国家女子曲棍球队教练
  1999年3月-7月 韩国国家女子曲棍球队教练
  1999年12月至今 中国女子曲棍球队教练

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
南师大拉拉队为男篮加油
南师大拉拉队为男篮加油
孙文勇夺男5000米冠军
孙文勇夺男5000米冠军
僧人也为十运会疯狂
僧人也为十运会疯狂
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
·国家体育总局答谢宴会
·男篮东道主江苏获得铜牌
·女4*400接力赛广东夺冠
·50公里竞走虞朝鸿夺冠
·女排冠军战天津胜解放军
·邢慧娜夺女子5000米冠军
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn