新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
新华网:从南京市骂到北京京骂
2005-10-22 23:32:00 新华网

    去年在雅典采访奥运会,每天上午在柔道馆进门安检的时候,一个希腊警察总是满面笑容地用中文跟我们说:“再见”。纳闷了很久,后来才知道,原来有个中国记者教他中文,告诉他“再见”就是“欢迎”的意思。

    幸亏这位中国记者有幽默感而没搞恶作剧,如果他逗希腊人说“XX”是问候语,那位警察便每天微笑着诚恳地如此打招呼,对我们而言,绝对是件极其郁闷的事。

    据说,去年亚洲足球杯期间,亚足联一位高官在北京工体听到山呼海啸般的北京京骂,迷惑不解,遂向翻译咨询。这是对智商与情商的综合考验,不知道那位翻译如何作答。

    电影《鬼子来了》里面那个鬼子一心求死,命令翻译教他中国最恶毒的脏话,想刺激姜文扮演的马大三把他杀了;翻译却一心想活,便教了鬼子一通极其肉麻极其谄媚的好话。于是便有了很喜剧的一幕:鬼子凶神恶煞地吼了一通,马大三听了很是欢喜,便给鬼子白面吃。

    一般说来,到一个陌生地方,最先学会的语言或方言是脏话。不过雅典很文明,我们始终没学会希腊“国骂”。这次十运会来南京,事先打听到南京有“市骂”,铿锵有力。让我们很高兴的是,南京人也很文明,我们没听到市骂--或许是南京人好客,见我们挂着十运会证件,不忍开口。

    举办大型运动会,市民素质是一个重要的“软件”。北京市领导曾表示,改“硬”环境易,变“软”环境难,而其中最难的又是市民素质的提升。

    今年9月香港迪士尼乐园开幕,内地游客劣习大曝光,给标榜整洁、秩序、梦幻的香港迪士尼乐园留下了不少刺眼的场面:他们在非吸烟区肆无忌惮地吸烟,横躺座椅、蹲地纳凉、胡乱吐痰、随意插队--可以想像,应当不止一人对乐颠颠的米老鼠并无恶意却习惯性地吐出两个字。

    北京夏天的“膀爷”很多,是一道很不亮丽的风景,政府对付的办法是给他硬套件T恤;不过对口吐脏言的,还真没什么办法,总不能在北京奥运会期间给他们发个口罩吧?

    2008北京奥运会,是中国与世界前所未有的全面接轨,应当展示一个文明古国、文化大国的良好国民风范。培养一个贵族需要三代人,培养一个不再京骂的市民,三年时间够吗?

    人文素养的改善,是一个漫长且艰苦的过程。京骂从酝酿于心到吐露出嘴,或许只有短短几秒甚至零点几秒,但要从中国人的常用词汇中剜去这两个字,却要深挖至历史、文化、社会、民俗……

    十运会马上就要结束了,在十运会期间,南京市骂很少出现,让人欣慰,这证明大型赛事是能够在一定程度上提升市民素质的,在这方面,南京可以给北京提供借鉴。

    如果只是因为我们的客人身份而没有听到南京市骂,南京仍然可以给北京以借鉴:告诉大家,别在外国人面前说这两个字,万一不小心说了,千万别再蒙人说这是“欢迎”的意思。(完)

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
水球上海战胜湖南夺冠
水球上海战胜湖南夺冠
解放军十运男篮夺冠
解放军十运男篮夺冠
国家体育总局答谢宴会
国家体育总局答谢宴会
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
·国家体育总局答谢宴会
·男篮东道主江苏获得铜牌
·女4*400接力赛广东夺冠
·50公里竞走虞朝鸿夺冠
·女排冠军战天津胜解放军
·邢慧娜夺女子5000米冠军
·广西队夺4x100接力冠军
·女曲爆冷上海战胜四川
·江苏夺得十运男篮季军
·刘翔客串接力决赛获银牌
·武术散打比赛落下帷幕
·4*100米刘翔助上海摘银
·马术个人障碍赛张滨夺金
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn