新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
新华网:全运会规程和赛制亟需改革和完善
2005-10-22 20:59:00 新华网

    对中国体育尤其是竞技体育发展贡献重大的全运会,一直在改革中发展。然而,十运会赛场上却出现了“金牌内定”、“公然假摔”、“弃权成风”以及兴奋剂丑闻。这些丑闻数量之多、胆子之大、影响之坏,也堪称前所未有。

    这些丑闻的出现,固然有“惟金牌论”、道德沦丧等因素作祟,但也与全运会一些规程和赛制不够科学、不够合理有关。要坚决反对钻制度的空子,但同时也要竭力使制度“少空子可钻”,甚至“无空子可钻”。

    (小标题)按下葫芦浮起瓢

    十运会上出现了一些令人难以理解的事情,连国外的老体育记者也觉得匪夷所思。“双计分制”使一些决赛选手无论输赢,都保证一块金牌,由此引出了柔道中的“假摔”;足球小组赛后靠抽签“手气”晋级;篮球赛自己选对手。

    面对争议最大的双计分制、协议计分和运动员交流制度,自称“激进派”的武汉体育学院高雪峰教授认为,改革应该首先对此开刀。他说,实行双计分制,争议永远没有尽头,也不能解决问题,应该取消;而协议计分和交流制度都应该进行改革和完善。的确,双计分制是导致弃权、让赛和假摔的诱因之一。

    事实上,足球、体操等项目在比赛规则和裁判工作上的创新举措,本意是杜绝黑幕,但效果并不好。要避免假丑恶现象并维护公平,应该从法规和制度上建立长效机制,包括让没有省市背景的外籍裁判执法争议较多的比赛项目等,尤其需要加强对比赛的控制力和对赛纪的执行力,加大惩罚力度。

    高雪峰教授说:“柔道比赛的假摔,处理结果居然是重赛,这也只有在中国才会有。”他认为,应该改变目前的“执法环境”,对假丑恶现象必须痛下杀手。

    从双计分制、协议计分和运动员交流制度到足球抽签、篮球选择对手,本身就是改革的产物,也是针对以往全运会上出现的各种漏洞而制订的,本身也起过积极作用,在十运会上也有合理、有效的一面。但是,这些新规程和赛制无疑脱离了全球体育竞赛的基本制度,在消除了一些不合理现象的同时又催生一些新的不合理、甚至更不合理的东西,导致人们不满声四起,是真正的“按下了葫芦浮起了瓢”。

    面对十运会上的种种怪事和丑闻,曾有一种言论,认为规程和赛制没有问题,问题出在运动队道德缺失,钻制度的空子。这无疑缺少一点自省意识。规程和赛制,不管其是否是改革的产物,是否包含合理因素,如果弊大于利,哪怕利弊参半,都有深化改革和完善的必要。

    (小标题)以赛制改革为“龙头”推进渐进式改革

    专家认为,规程和赛制都是技术层面的问题,如果单纯改革就没有对症下药,结果于事无补。全运会的改革应该以赛制为龙头,进行深层次改革,因为这才是导致各种问题的“原动力”。

    首先,全运会的深层改革必须消除“惟金牌论”的观念,对地方体育的考核和评价机制重新定位。

    十运会出现的丑闻,多数表现为追求金牌的“不择手段”。九运会兴奋剂案例有15起,十运会到目前只有一例。这也许是好事,但值得注意的是,除了通过兴奋剂提高自身成绩外,通过降低对手成绩也是获取金牌的“有效”途径。中国跆拳道协会一位负责人就表示:“据我私下了解……确实存在一些不正当的交易。”

    其次,改革应该建立在科学研究和规划的基础上,以赛制改革为龙头,以渐进方式推进。高雪峰教授认为,首先应该成立专门的研究队伍,对全运会进行研究,拿出奥运战略下的全运会改革方案。其次,逐步推进竞技体育的社会化。

    此外,全运会的规模和赛程也必须同步改革。奥运会已经推行瘦身计划,但全运会只有进口不开出口,每一届都想创造“之最”。尽管十运会把大量比赛安排在开幕前举行,但赛程仍出现许多不合理的地方,给参赛队伍、观众和媒体工作带来许多不便。

    作为“2000年一2010年奥运争光计划”执笔者之一的高雪峰教授认为,十运会爆发出来的一些问题已经说明,全运会在某种程度上已经与社会主义市场经济不适应,阻碍了竞技体育的社会化进程。他说,如果不下决心推进深层次改革,中国竞技体育可能在北京奥运会之后出现发展“断层”。(完)
 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
马术个人障碍赛张滨夺金
马术个人障碍赛张滨夺金
棒球天津与北京两虎争冠
棒球天津与北京两虎争冠
广东男团接力赛获冠军
广东男团接力赛获冠军
·马术个人障碍赛张滨夺金
·棒球天津与北京两虎争冠
·广东男团接力赛获冠军
·女排辽宁战胜江苏获季军
·十运女曲辽宁获得第五
·男子水球广东获得第三名
·北京女足十运夺冠
·解放军夺十运棒球铜牌
·射箭男子团体新疆夺冠
·上海胜江苏获女足季军
·上海胜江苏获得女足季军
·男子竞走云南选手获冠军
·男子50公里竞走决出金牌
·男子皮划艇解放军队摘金
·浙江获女子四人皮艇冠军
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn