新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
拼搏2005 梦圆2008--第十届全运会闭幕式侧记
2005-10-23 23:21:00 新华网
    新华网南京10月23日电 题:拼搏2005 梦圆2008

    ——第十届全国运动会闭幕式侧记

    新华社记者郭奔胜 肖春飞

    这一刻是终点,更是起点。

    2005年10月23日20时38分,在燃烧12个日日夜夜的十运圣火缓缓熄灭之际,镜头记录下了一个集体的表情:留恋与畅想。

    留恋源自盘点。

    盘点十运,为拼搏者而喝彩。在南京奥林匹克体育中心体育馆内,掌声与鲜花不仅属于走上领奖台的少数,也属于默默无闻的多数。这就是体育的魅力!对成功者和失败者,我们都充满敬意。

    盘点十运,为体育回归人民而喝彩。“体育的盛会,人民的节日”,带来的不仅是感动,更是踊跃的参与。这就是体育的本质!不管是场内还是场外,我们都能分享快乐。

    盘点十运,为万众一心而喝彩。从雪域高原到东海之滨,从大漠深处到江南水乡,从长江两岸到香江之畔,近万名体育健儿相聚赛场。这就是体育的精神!“更快更高更强”,我们共同的追求。

    23日20时,在欢快的乐曲声中,十运会闭幕式在南京奥林匹克体育中心体育馆隆重举行。而这一刻在共和国56年体育之路上必将留下精彩与永恒。

    本届全运会因正处北京奥运会周期而备受关注。十运会开赛以来,9986名体育健儿参加了32个大项357个小项的角逐,创造了许多精彩的瞬间。超世界纪录、超亚洲纪录、创全国纪录,一个又一个新高,凝聚了太多的心血和汗水。

    当宣布46个代表团成绩时,当宣布对金牌榜前12名、总积分榜前12名代表团进行表彰决定时,当揭开体育道德风尚奖时,当给香港、澳门代表团颁发参赛纪念奖时,现场顿时成为欢腾的海洋。掌声是对十运的留恋,也是对收获者的祝福。

    勤劳智慧的江苏人民从取得承办权的那一天起,就吸引了全国的目光。今天,他们以出色的组织能力赢得了尊重。而当在南京奥林匹克体育中心上空飘扬了多日的全运会会旗,从江苏人民手中郑重交到下一个承办者山东人民手中时,现场再次爆发出长时间的掌声。这是对付出者的褒扬,也是对传承者的嘱托。

    十月如歌,十月辉煌。2005年的10月,注定要与欢乐同行,与胜利为伴。“神六”飞天,再圆我遨游太空梦想,五中全会绘就我未来发展蓝图。而十运盛火,点燃我北京奥运激情。

    “我宣布,中华人民共和国第十届运动会闭幕!”当温家宝总理洪亮的声音回荡在南京奥林匹克体育中心上空时,人们的视线开始穿越时空,注目圆梦北京那一刻的到来。

    从十运到奥运,还有1000多个日日夜夜,但祝福的歌声已在耳边响起。以《欢庆与祝福》为主题的大型文艺演出把十运会的闭幕式推向了高潮。

    歌声为九州捧出最美的花环,舞蹈为十运献上辉煌的庆典!这台由1000多名专业演员参加的文艺演出,凸现欢庆十运、祝福奥运的主题。晚会《欢庆与祝福》由序《江河湖海的祝福》、第一篇章《江——生命之源》、第二篇章《河——文明画卷》、第三篇章《湖——美丽家园》、第四篇章《海——蓝色畅想》和尾声《欢庆与祝福》组成。通篇以江河湖海为载体,形象地展现江苏和华夏大地的风采神韵。

    十运赛场上的阳刚与坚韧,被搬上了晚会的舞台。一曲歌舞《长江号子万里情》,激情奔放、一泻万里,体现中华民族坚韧不拔、一往无前的精神。在这充满阳刚之气的舞蹈中,160名歌唱演员汇成的交响合唱,响彻夜空。

    水是生命之源,民是体育之本。这篇别出心裁的“水文章”,让我们读懂了悠悠华夏文明扎根大地的灿烂与活力,也让我们明白了体育扎根人民的生命与力量。已经走进历史的十运会留下了“人民的节日”的最亮丽的底色。而这也会时时警醒我们,“发展体育运动,增强人民体质”,是永恒的道路。

    而在发展上先行一步的江苏人民,乘十运东风,更加以全新的视角审视未来。在太湖之美、茉莉之香、云锦之秀中,谋划“平安江苏”“法治江苏”“绿色江苏”“和谐江苏”的绚丽华章。

    同一个世界,同一个梦想。在中华民族伟大复兴的征途中,越来越吸引世界的目光。2001年7月,世界人民带着对奥林匹克的憧憬选择了中国,2008年8月,中国人民将面带自信的微笑欢迎世界。而在十运会闭幕式上,这一切已经被定格为《超越梦想》。

    “我们一起奔向奥运,奔向北京——我们的2008。”在热烈氛围中,现场近万名观众一起欢呼,“北京——2008——我们圆梦”。

    拼搏2005,梦圆2008。这是一场没有尾声的欢庆,承载着13亿中国人的梦想,我们共同向着“更快更高更强”出发!(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn