新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
细节关乎成败——十运会带给北京奥运会的启示
2005-10-23 19:46:00 新华网
    新华网南京10月23日体育专电新华社记者汪涌、薛文献

    在江苏举办的十运会,是2008年北京奥运会前国内举办的最后一次最大规模的综合性运动会。盘点十运会,给人留下深刻印象的,除了一流的体育场馆等硬件设施,还有软件细节的保障。

    任何一项大型赛事,都是由竞赛组织、安全保卫、交通保障、媒体服务、志愿者、观众服务等方方面面系统工程构成。每一个细节的成败对整个赛事的顺利与否都有连环效应。十运会给正在紧张筹备的北京奥运会提供了借鉴的样本。

    细节铸成迷人“水乡”·出租跑得欢生意好

    十运会开幕式,以浓郁的中华文化特点,尤其是江南水乡特色吸引了众多中外观众。总导演陈维亚透露,开幕式成功的一个重要原因,是他们在一些细节上有突破。

    色彩创造的视觉效果,在最近几届奥运会等大型活动的开幕式上扮演着重要角色。十运会开幕式也进行了巧妙的色彩构思。如上篇采用的红色主调,体现欢乐和吉祥。中篇采用绿色,突出江南水乡碧水绿荫的韵味。下篇则选用橙黄色,展示阳光和希望。

    在制作形式上注重与国际大型活动接轨,并在历届全运会开幕式历史上首次采用了超大型中心舞台。中心舞台里面设置了许多机关,如可升降系统、水雾系统、水调节系统以及大型道具的变化等等。其中的水调节系统,可以使原本还是平地的舞台瞬间变成波光粼粼的水面,演员们在其中自在地演绎水乡风情。开幕式文体表演,在细节上也充分考虑到了电视直播效果,比如中心舞台的水中游弋着活生生的鸭子,道具渔船上充满灵性的鸬鹚,平添了几分江南水乡的生活意趣。

    大型活动期间城市该怎么管理?作为十运会主赛场所在地的南京市,在保证大赛正常进行的同时,采用以人为本的管理方式,让市民在宽松的环境中分享体育盛会带来的喜悦。

    南京市十运会期间的交通疏导方案,重在一个“便”字,即,既便于大会通行,也要便于市民出行,两者都要兼顾。如果单从管理成本上说,封路、禁行是最省事的做法,但这只照顾到一头,惹来的却是老百姓的抱怨。十运会在交通疏导上,尽一切可能缩小控制路面的范围,让路于民。另外,即便是控制路段,也以分秒精确计算,任务一结束立即恢复社会使用。同时,十运会期间领导干部公务活动尽量采用集体乘车的办法,减少了“公车争道”问题。这些都值得北京有关方面借鉴。

    一位出租车司机告诉记者,以前每遇到大型活动,倒霉的首先是他们,到处封路,到处堵车。十运会期间来了这么多人,反而没有了这样的感受,除了开闭幕式有些路段实行交通管制外,其余时间都比想像中要好得多。由于这段时间来自全国各地的运动员、记者等大量涌入南京,打车的客人更多了,十运会期间他的生意一直不错。

  分散办赛益处多·爱心汽车形象佳

    采访过多届奥运会和亚运会的一家北京媒体的记者,来南京前曾担心江苏办完比赛后众多的场馆如何使用。在南京、无锡、苏州、扬州、镇江等地十几天的穿梭采访,虽然令他身体颇感疲惫,但此前带来的疑问却得到了解答。

    十运会的主题口号是“体育的盛会、人民的节日”,要实现这一个目标,就是要让更多的群众能够看到高水平的赛事,乐在其中。江苏省通过申办的形式,确定了13个省辖市、9个县级市、4所高校承担十运会的单项办赛任务,把十运圣火引向长江南北、高校内外。还通过“政府+市场”的力量,新建和维修体育场馆132个,全省体育设施水平上了一个台阶。本届全运会在“人民的节日”理念的引领下,实行“县市联动、多点开花”,让更多的人分享到快乐,也让体育真正走进老百姓的生活。

    在无锡、扬州等赛区,都有一支由几十名出租车司机自发组成的爱心车队,人数虽不多,却扮演了城市形象大使的角色。在十运会期间,爱心车队的成员在固定场所轮流值班,免费接送参加十运会的运动员、裁判员及工作人员。

    记者也有幸乘坐了一次爱心车队的出租车。出租车司机告诉记者,其实江苏许多城市的爱心车队成立已经很久了,平时在路上看到有困难的老年人、残疾人,他们都会停车主动为这些人提供帮助,还定期开车带一些孤寡老人和福利院的孩子出去玩。

    这位司机介绍说,十运会期间,他有7个半天都要在大会指定的宾馆和场地附近值班,随时为大会提供服务。虽然同正常营运相比,他半天时间会少赚100多块钱,但能为家乡举办的赛事出点力,这点损失不算什么。

    任何一项大型赛事的组织工作都不可能做到万无一失,十运会也不例外。以服务记者为例,类似成绩公报发布不及时、没有英文成绩公报等问题看起来微不足道,但就是无数这样的细节,构成了赛事组织工作的鸿篇巨制。只有想在前面,不放过任何一个细节,才可能真正让大家欢喜而来,满意而去。

    现在离北京办奥运会只有1000多天了,国内举办的每次大赛都在为北京奥运会积累经验、提供案例。我们由衷地希望,有关方面能从十运会的经验和教训中悟到:赛事组织工作无小事,“细节关乎成败”的精髓。(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
麦罗参观本网十运工作间
麦罗参观本网十运工作间
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn