新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
华奥星空系列专稿之三——十运会与新规则
2005-10-14 16:50:00 华奥星空

华奥星空系列专稿之三

——十运会与新规则

    雅典奥运会后,很多项目的国际组织出于各种目的,都对项目竞赛规则进行了修订,有的项目修订的幅度比较大。据不完全统计,有19个项目对竞赛规则进行了修改,而十运会上有些采用了这些新的规则,有些则暂时沿用旧规则,下面是十运会与新规则有关的各个项目。

体操赛不用新规则

  国际体操联合会推出的体操新规则引起了多方议论,可能正是出于这个原因,十运会体操比赛仍将延续使用国际体联在今年以来实行的“过渡规则”。

  国家体操队领队叶振南表示,新规则比较复杂,目前各国也都在研究和适应中,其出台的具体效果需要经过实践检验。而过渡规则的评分体系仍然保留10分上限。女子项目变化不大,但男子起评分中难度加分的范围从1.2分上升到1.6分,也符合新规则追求难度的目标。

足球新规则不允许平局

    十运会足球赛采用新的计分规则,所有比赛都必须决出胜负,而且除了最后的冠亚军决赛之外,不进行加时赛,两队在90分钟内战平则直接互罚点球决定胜负。

蛙泳比赛拒绝蝶泳腿

  国际游联在2005年7月的游泳世锦赛上修订了各个项目的新规则,现在已经开始生效。最大的改变是允许蛙泳选手在出发和转身后在水下使用一次蝶泳腿和一次蛙泳腿,然后露出水面进行正常的蛙泳动作。此举解决了游泳界人士争论了多年的犯规问题。

    但是十运会仍将沿续旧规则,蛙泳选手如果出现蝶泳队一律视为犯规。
 
  旧规则规定,蛙泳中不能出现蝶泳腿的动作,否则就是犯规、欺骗,因为蝶泳比蛙泳的速度快。

摔跤新规则引起纠纷

    今年以来,国际摔跤联合会连续更改竞赛规则,目前十运会决赛使用的就是国际摔联5月份才通过的新规则,这也是国内比赛首次使用新规则,不过国内直到8月初才核定发布这次十运会摔跤的规则,这样一来,无论是教练员、运动员还是裁判员,对于新规则都完全没有吃透,使得十运会摔跤比赛纠纷不断。

    国际摔跤联合会的新规则主要对旧规则做了如下修改,在比赛时间上,将原来每场比赛两个回合,每个回合3分钟,改成了上、中、下三个回合,每个回合2分钟。在技术运用中,跪撑的技术比重增大。双方选手在比赛开始后一分钟内如果都未能得分,裁判则要抛硬币决定哪名选手先进行进攻。进攻方选手可以采用侧抱,而不是以前比赛中的后抱,将对手进行抱摔。这些规则的改变,目的是为了鼓励进攻,使比赛更加精彩,更具有观赏性。

  新规则中还有一条很有意思,就是运动员进入比赛场地后禁止再喝水。一方面,这是为了防止运动员在比赛中摄入补充体能的饮料;另一方面,也是为了保持场地的清洁,不让比赛地毯沾上水滴。
 
田径选手每轮仅可以抢跑一次

    十运会田径项目规则与九运会相比将有不少改变,其中竞赛起跑规则按照国际田联标准实行,即每轮仅允许一次抢跑。

羽毛球期待“田忌赛马”

    十运会羽毛的团体赛采取了自由排阵的新规则,没有实行国际羽联规定的团体赛出赛选手必须按世界排名排位的规则,这有可能让团体赛中出现“田忌赛马”式的冷门。

跆拳道新规则场地面积变小

    十运会跆拳道比赛将实行国际跆拳道联合会刚刚实行的新规则。新规则中,比赛场地面积由12×12米缩小为10×10米,比赛时间从每回合3分钟缩短为每回合2分钟。
 
皮划艇要赛两条线路

    十运会激流回旋的规则有个小变动,以往参赛运动员只要走一套路线就能完成预赛和决赛的比赛,而这次参赛选手在预赛完成一套路线后,决赛阶段将会有另外一套参赛路线。

举重无视新规则

   国际举联今年推出的新规则规定:从“以2.5公斤的倍数增加杠铃”的规则变更为“以1公斤的倍数来增加杠铃”,而目前超出0.5公斤就可以破世界纪录的情况也将改变为破纪录至少要超过1公斤。

    不过,十运会的举重比赛仍将沿用旧规则。

射击新规则细节变化

    国际射联于2005年3月对男子标准手枪速射项目竞赛规则做出了新的规定,十运会正好开始实施。据悉,新规则的更改主要在以下两个方面:25米手枪项目故障时成绩统计方法、测试子弹最小初速和重量的程序。(华奥星空 特派记者曹阳 10月14日前方报道)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
金刚一推就倒
金刚一推就倒
::精彩图集::
十运会赛艇各队夺金
十运会赛艇各队夺金
女子自行车赵海娟夺冠
女子自行车赵海娟夺冠
乒乓球男团决出三四名
乒乓球男团决出三四名
·十运会赛艇各队夺金
·女子自行车赵海娟夺冠
·乒乓球男团决出三四名
·单循环赛津京两强三连胜
·王晨弃权争夺女单第三名
·自行车男团竞速河南夺冠
·超长捍马惊现南京市街头
·十运会自行车赛况
·射击飞碟多项于小凯夺冠
·十运会比赛场边即景
·十运会曲棍球赛况
·十运会武术比赛赛况
·奥运冠军杜丽折枪
·自行车4公里温海瑞夺冠
·十运会赛艇战报
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn