新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
未来三年期待佳绩 中国自行车对BMX08充满自信
2005-10-23 08:25:00 中国体育报

   10月11日,十运会自行车BMX(小轮车)越野赛决出两金。在男子项目的争夺中,比赛一波三折,既毫无争议又充满悬念。没有争议的是中国香港队的王史提芬实力明显高出一块,夺冠早在众人预料之中。但他在预赛中却遭遇到了挑战,赛程过半时才排在第三位。国家体育总局自行车击剑中心自行车部部长蒋国锋赛后谈到:“尽管国内的选手和王史提芬还有不小差距,但和4月底的全国冠军赛相比,王史提芬的领先优势越来越小,这说明国内选手的进步势头很明显,也给大家增加了信心。目前距离2008年奥运会还有三年的时间,只要措施有效,我们在BMX项目上还是有机会的。”

   17岁的王史提芬来自中国香港队,是中国和比利时混血儿,从5岁开始练习BMX小轮车项目,常年在比利时训练参赛。在国际上曾获得过世界青年锦标赛第七名,在今年日本举行的国际自盟泛太平洋BMX锦标赛青年组比赛中,他还获得了第三名。今年4月份开始,王史提芬开始参加全国比赛,在两站自行车BMX冠军赛上均以较大优势夺冠,当时把国内高手甩到了20、30米以外。 

   但在11日进行的十运会决赛场上,王史提芬一出发就没有抢到好位置,只冲在第五位。跑至第三个弯道处,他还排在第三名,但凭借灵活的车把控制技术,王史提芬在弯道处轻松挤出,并最终夺冠,但优势已经缩短到了10米左右。

  蒋国锋说,作为2008年奥运会新增项目,首度列入全运会项目,自行车BMX(小轮车)项目在我国开展只有三年时间。而王史提芬从小在欧洲训练,在世界上的成绩也很不错,基本代表了欧洲目前的水平。在之前的比赛中,我们根本无法和他抗衡,但仅仅半年时间,我们已经将差距缩小了不少,这也给选手们带来了信心,说明我们一直在进步。

  蒋国锋还介绍说,尽管项目开展时间不长,但各个省市对自行车BMX(小轮车)项目的投入很大,山西、大连等队还请进外教或者选派队员去国外训练。“中国自协今后会尽可能多地给运动员创造比赛机会,由于目前亚洲还没有自己的洲际锦标赛和世界杯比赛,我们将派队前去参加大洋洲洲际锦标赛,积累积分争取参加世锦赛。18日,4名队员就将出征。另外,中国自协已经向亚自盟提议,在亚洲地区开办亚锦赛,以提高整个亚洲小轮车项目的发展。” 

   “BMX小轮车属于我国的次重点项目,虽然现在看起来还有不小差距,但从无到有的项目开展只有三年时间,目前距离2008年奥运会还有三年,一切还来得及。”蒋国锋说。

    本报记者  王向娜

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
南师大拉拉队为男篮加油
南师大拉拉队为男篮加油
孙文勇夺男5000米冠军
孙文勇夺男5000米冠军
僧人也为十运会疯狂
僧人也为十运会疯狂
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
·国家体育总局答谢宴会
·男篮东道主江苏获得铜牌
·女4*400接力赛广东夺冠
·50公里竞走虞朝鸿夺冠
·女排冠军战天津胜解放军
·邢慧娜夺女子5000米冠军
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn