新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
失之东隅收之桑榆李富玉公路赛场没“掉链子”
2005-10-21 08:33:00 中国体育报

    当开道警车闪着灯冲过拱形大门后,一个身着白底黑纹车服的队员率先冲过终点,并高举双臂庆祝。他就是山东选手李富玉,10月20日这一天中午,在经历了10天的遗憾之后,李富玉终于收获了自己的第一枚全运金牌。排在第二名的郑小海冲刺过来,随后是卫冕冠军、香港队的黄金宝,然后是常树华、马海军、朱永彪、于童等一批国家队好手,李富玉兴奋地和每个人拥抱,嘴里还不住地说:“好哥们儿!”“为我欢呼吧!”激动之情难以言表。

    的确,李富玉此金来之不易。说起来,这已经是他第三次征战全运赛场了,并宣称自己就是奔着山地自行车的金牌来的:“上届没拿到,输给朱永彪了,这次怎么也该轮到我了吧。”没想到,他却偏偏在比赛的前三天染上重感冒,在11日的山地车决赛中最终只排在第六。连获得冠军的云南老将朱永彪赛后都有点讶异:“李富玉今天发挥太失常了,这不是他的正常水平啊。”
    而一名资深自行车专家则说:“这个李富玉啊,身材好、能力强、技术好、体力充沛,是难得的自行车人才,就是关键时刻老掉链子,让人有点不放心。”

    谈起李富玉“掉链子”的事情,还真是不胜枚举:2004年包头国际山地车邀请赛,他在第三圈爆胎,2005年全国锦标赛,再次爆胎;2004年安徽全国锦标赛,他又在非供水区接了一瓶水,错失银牌……种种掉链子的事情发生后,李富玉“大赛总要出事”的论调似乎成为大家的心结。

    因此,十运会开赛前,尽管李富玉放弃了亚锦赛而全力备战;尽管队里收掉了他的手机;尽管远在上海的女友请假全程陪伴,但赛前看好他的人并不多。而李富玉似乎再次验证了自己爱掉链子的论调:在主项山地车,他又掉了一次链子。“说实在的,我就是冲着冠军来的,但没想到会生病,运气真是不好。”李富玉显得很无奈。

    今天的公路赛,李富玉面临的困难更多:一是实力强劲的黄金宝,身后有着强有力的职业队友配合;二是除了李富玉,山东队只有一名队员获得资格。多亏国内一批国家队队员罗建士、郑小海、宋宝庆的倾力配合,才一起“拖垮”了亚洲车王黄金宝。“公路自行车是需要大家配合的项目,我今天获胜很开心,不仅仅因为金牌,我还看到了背后有一群朋友在支持我,我很感谢大家。”

    夺冠后三个小时,李富玉的手机终于被领队发回,他致电记者表示感谢,“下一步准备干什么?”“先调整好身体,然后继续骑车。”“没想过退役吗?”“肯定不会退,不是还有2008年奥运会嘛。”“08年的目标是什么?参加比赛?进入前八?”“当然是冲着好成绩去了,只要我参加的比赛,我都会想做到最好,想到金牌。”

    本报记者 王向娜(南京10月20日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
杜丽身边绅士多
杜丽身边绅士多
::精彩图集::
刘翔出席赛后发布会
刘翔出席赛后发布会
刘翔通过混合区
刘翔通过混合区
女5000米邢慧娜晋级决赛
女5000米邢慧娜晋级决赛
·刘翔出席赛后发布会
·刘翔通过混合区
·女5000米邢慧娜晋级决赛
·十运田径撑杆跳赛况
·黄珊汕蹦床个人赛折桂
·天津胜辽宁闯入女排决赛
·悲情英雄安家杰
·湖南闯入男子水球决赛
·东峰105公斤以上级折桂
·排球解放军队进决赛
·4X100米混合解放军夺金
·4X100米混合泳广东夺金
·十运林丹出席商业活动
·刘翔13秒10卫冕全运冠军
·刘翔13秒10轻松夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn