新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
朱志根无意炮轰十运池水 成绩归功更新训练理念
2005-10-21 19:23:00 新华网
    新华网南京10月21日体育专电(记者周欣 朱旭东)历时8天的全运会游泳比赛于20日落幕,共诞生了7项全国纪录、3项亚洲纪录,在全部32个项目中有26个项目的冠军成绩超过上届。原本风平浪静的池水因为浙江队教练朱志根的一席话而激起波澜。女子田径马拉松名将孙英杰21日刚被宣布尿检呈阳性,难道泳池内也是暗流涌动?对此,朱志根表示:“可能是我当时的话没有表达清楚,被记者们误解了。”

    朱志根是本次游泳比赛收获4金2银的吴鹏的教练,也是女子中长距离自由泳好手陈桦的恩师。他在20日晚浙江游泳队召开的新闻发布会上,在记者的提问下有“指责”某年轻运动员的“嫌疑”,并“接招”把这位运动员和曾经昙花一现的“黑马”做比较。

    “我的意思是,这个小孩的上升势头很猛,尤其是最后阶段的冲刺能力非常强,希望能在明年的比赛中见到她,也希望她能继续提高自己,”朱志根带着浓重的江浙口音解释说,“可能是我的话没有表达清楚,而且是应记者的提问回答的,顺着记者的思路说,结果被误解了。”

    长期在国家队带队员训练并征战国际比赛的朱志根说:“中国游泳近年来一直都在健康发展,稳步提高!全国同仁,包括我在内,都在为北京奥运会而齐心协力,我怎么可能在这个时候说出这种不负责任的话呢?!”

    纵观本次全运会游泳比赛,金牌大多被名将所得,虽然个别项目的冠军不太有名,但他们不是一夜成名,而是一、两年前就已经崭露头角。

    正如国家队副总教练张亚东所说:“外人可能不知道,这些苗子早就进入我们的视线之内,训练和比赛表现也都在我们的掌控之中。我们是看着他们一步一个脚印走过来的。”

    游泳中心副主任尚修堂在20日总结时指出,本次比赛和前两届相比,没有创造出多少世界第一的好成绩,但整体实力和水平有很大的发展和提高,其根本原因在于教练员的训练观念和理念变了,训练手段和方法也有所改变,成绩因此而提高。

    尚修堂特别举例说,姚颖教练在今年世锦赛回来后调整了训练观念和手段,加强了陆上力量训练,并提高了有效强度的水上训练。结果她的队员周雅菲和高畅在本次比赛中大获成功。中国原来对女子中长距离自由泳没信心,但通过教练员转变训练理念和手段,也尝到了甜头。

    “我们从本次全运会中看到了希望,相信凭借全国教练员和运动员的努力,中国游泳会在2008年北京奥运会上实现大的突破!”尚修堂说。(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
都是设备惹的祸
都是设备惹的祸
::精彩图集::
网坛六朵花闪亮十运会
网坛六朵花闪亮十运会
男足辽宁队获得铜牌
男足辽宁队获得铜牌
男篮五至八名赛况
男篮五至八名赛况
·网坛六朵花闪亮十运会
·男足辽宁队获得铜牌
·男篮五至八名赛况
·山东得射箭女子团体冠军
·男足冠军战山东迎战上海
·男排解放军队获得铜牌
·男足辽宁战胜湖北得季军
·网球男单决赛孙鹏夺冠
·武术散打比赛进入第三天
·网球女单决赛郑洁夺金
·网球男单孙鹏获得冠军
·男足辽宁湖北争夺三四名
·孙英杰被查服用兴奋剂
·自行车赛决出最后金牌
·皮划艇六个项目半决赛
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn