新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
陈祚百米游出奥运希望 新人想辉煌先“延寿”
2005-10-17 22:48:00 华奥星空
  北京时间17日晚可谓是游泳全国纪录的刷新日。其中,男子百米自由泳大战中,北京的陈祚以49秒56的夺冠成绩创造了新的亚洲和全国纪录,可喜的是这一成绩只比今年世锦赛第八名慢了0.01秒。男子200米蝶泳辽宁的刘维佳将他的同乡王怡武在11年前广岛亚运会创造的2分14秒56的全国纪录提高了0.28秒,而亚军获得者赖忠坚成绩也超旧全国纪录。

  男子飞鱼大战是今晚比赛的最亮点,陈祚作为九运会的冠军再次问鼎几乎毫无悬念。然而让所有人惊喜的不是他的最后夺冠,而是他49秒56的成绩。陈祚不仅游出了个人最好成绩,也成为中国游进50秒的第一人。对于当今泳坛竞争最激烈的百米赛道,陈祚一直担当着这一项目不断前冲的中国唯一一个实力人选。去年的雅典奥运会和今年的世锦赛他连半决赛的边都挨不了,而今天49秒56的成绩仅比世锦赛第八名少了0.01秒,当时他的预赛成绩是50秒20,是他的个人最好成绩。2个月后陈祚出现在了十运赛场,如此强度密度的比赛中,陈祚出色地完成男子200米自由泳和4x100米接力后,在100米的拿手项目上游出了中国的“第一成绩”,从50秒20到49秒56,0.64秒的提高如果拿到奥运会上就是第一名和第四名的差别。因此,一直在男子百米赛场“默默无闻”的中国游泳,完全有可能在2008年奥运会这一夺人眼球的项目上创造惊喜。陈祚,在竞技状态始终上升的情况下担此重任。

  男子200米蛙泳对于中国游泳来说,始终面临“尴尬”境地。不说国际赛场,就在国内,王怡武2分14秒56相距世界纪录近5秒之差的“可怜”成绩在国内“存活”11年竟无人可及,不能不说是个悲哀。然而2005年的这个秋天,这个位置终于换新人了,尽管新纪录只好看了0.28秒,但这就是希望之火,点燃三年后2008奥运的希望之火。而且一直苦撑局面的赖忠坚如今有了并肩的伙伴,王怡武的老乡刘维佳。要冲进奥运决赛圈,还需有3秒的涨幅,只是在经历了11年才涨了不到半秒的200米蛙泳,国手任重而道远啊!

  女子200米蝶泳项目,和男子200米蛙泳一样,从奥运角度一直看不到实力派“黑马”跃出。然而今天的决赛中山东的13岁小将黄晓彤出尽了风头,2分09秒25的好成绩广获好评,相当于雅典奥运会第五, 世锦赛上完全可以拿到铜牌。3年后黄晓彤16岁,无论从体能、技术和心理都是应该得到提高和达到稳定的最好时候,不是不可能在女子200米蝶泳项目上冲击奖牌。只是,希望她不要像曾经游进2分9秒的选手那样,昙花一现,要保持“长寿”才好。

  今天女子4x200米自由泳接力,上海队在徐妍玮、庞佳颖和朱颖文三个国字号选手的争夺中如愿夺冠,8分01秒36的夺冠成绩并没有什么惊人之处。一方面,这个组合并非中国队在雅典奥运会上的“银色组合”。还有一个原素就是,徐妍玮、庞佳颖等人经过昨天的200米单项和今天的100米自由泳半决赛争夺后体力无法保证,这其中包括“银色组合”的夺得接力第二名的浙江队主力杨雨。不过从昨天的200米单项成绩来看,如果把她们四人的成绩相加,足以打破当今美国队保持的该项目世界纪录。再加上中国对于这个项目始终处于世界强势的独到训练方法,2008年获得金牌一点都不意外。 (海燕)
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
金牌的重量
金牌的重量
::精彩图集::
贾秀全同昔日弟子畅谈
贾秀全同昔日弟子畅谈
200米蝶泳黄晓彤夺冠
200米蝶泳黄晓彤夺冠
沪鄂鲁辽挺进男足四强
沪鄂鲁辽挺进男足四强
·贾秀全同昔日弟子畅谈
·200米蝶泳黄晓彤夺冠
·沪鄂鲁辽挺进男足四强
·乒球女单张怡宁夺冠
·田径李雪梅进100米复赛
·刘瑛慧夺得女子链球冠军
·田径万米邢慧娜轻松夺冠
·马术三项赛团体赛赛况
·乒球女单郭跃获得铜牌
·射箭山东和吉林顺利晋级
·男双马林/张超获亚军
·王励勤/刘杉男双夺冠
·乒球男单王皓杀入四强
·张怡宁夺乒球女单冠军
·白杨/牛剑锋进半决赛
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn