新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
箭坛现状:北京奥运射箭“破韩”只是梦幻泡影
2005-10-23 19:44:00 新华网
    新华网南京10月23日电 题:北京奥运射箭“破韩”只是梦幻泡影?

    新华社记者胡锦武、蔡玉高、郑道锦

    106环、110环,两项让韩国射箭高手难以“入眼”的成绩,却在十运会上分别成就了姜林和钱佳灵男、女个人赛上的冠军梦想。然而,中国射手在这场堪称国内最高水平赛事上声嘶力竭的表现,却让所有了解箭坛现状的人难以轻松与快慰!

    查阅相关资料不难发现,无论是男、女个人还是团体,目前的射箭世界纪录无一例外地被韩国人所拥有。面对侵袭箭坛多年的“韩流”,中国能否成功突围,已成为北京奥运会前不容回避的命题。

    中国射箭运动并非先天不足。1961年赵素霞为中国人首次打破射箭世界纪录,1987年马湘君首夺世界冠军,2000年世锦赛,中国队勇夺第一枚女团金牌。然而,刚刚踏上成功之路就戛然而止,中国队在此后的国际大赛中再没有问鼎的记录。

    与此同时,韩国人却激流勇进,培养出一大批优秀运动员,并成为世界箭坛的霸主。十运会冠军姜林的教练王国章分析说,韩国射箭崛起的基础是这项运动在韩国的普及,这为选拔人才创造了有利条件。同时,韩国选手的教练绝大多数由退役的全国冠军或世界冠军担任,这使射箭运动发展得以良性循环,而这一点是中国目前无法做到的。

    韩国人永不知足的个性也是他们在箭坛上长盛不衰的重要原因。本月18日,崔源钟在韩国全国体育大会射箭比赛中,以120环的满环成绩创下男子个人项目新的世界纪录。7月10日,韩国运动员金圣南在国内另外一场赛事中,以360环的满环成绩超过男子个人30米射箭世界纪录。虽然后一场比赛不属于国际重大赛事因而其世界纪录无法得到承认,但韩国运动员发挥到极致的箭术却无法抹煞。

    中韩差距已是不争的事实。为此,“走出去,请进来”一度被奉为提高箭术的“良方”。据射击射箭运动管理中心有关负责人介绍,上海、黑龙江等许多地方队都从韩国引进了教练,更多的运动员则利用各种机会去韩国学习先进的箭术。

    17岁的上海小将钱佳灵在十运会上顺利夺金与韩国教练安文九的努力是分不开的。安文九在接受记者采访时说,钱佳灵是个很有天赋的选手,她的缺点在于性格急躁,通过“韩式”训练,她既提高了箭术,又调整了心态。十运会前曾专程赴韩国取经的名将何影坦言,通过与世界上实力最强的韩国箭手同场训练,她发现中韩差距主要在技术而非心理素质,作为运动员都有信心在北京奥运会上突围“韩流”,但目前的关键是能否提高中国选手10环的命中率。

    聘请韩国外教也非百试不爽的绝招。为冲击雅典奥运会冠军,韩国教头杨昌勋曾应邀执掌中国队,但最终在队内竞争中没有得到率领中国女队冲击奥运冠军的资格,而中国女将也以1环之差没能打破韩国人“一统江湖”的局面,加上射箭队在此后的世锦赛上表现欠佳,最终射运中心决定不再和杨昌勋续约。

    “看来解决问题的根本办法,还是提高中国教练员的执教水平,”射运中心主任高志丹事后感慨说。

    而自力更生之路又将从何起步?国家体育总局局长刘鹏日前在十运会射箭赛场观看比赛时指出:“我们决赛中的10环太少,离2008年奥运会还有两年多的时间,要想赢韩国,必须在‘精度’上下功夫。”

    射运中心一位不愿透露姓名的官员说,2008年奥运会,中国射手挑战韩国之前还将遭遇四大劲敌——俄罗斯、日本、中国台北、朝鲜。“国内选手在大赛经验和技术细节上均不如韩国选手,如果未来3年,中国运动员仍维持现有水平,无法在训练上实现大的突破,打破韩国人的垄断只能是一个梦。”(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
麦罗参观本网十运工作间
麦罗参观本网十运工作间
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn