新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
国家队省队皆大欢喜中国皮划艇需要更多杨文军
2005-10-24 07:39:00 中国体育报
  10月23日,皮划艇赛场决出了本次十运会的最后6枚金牌,为整个十运会画上了圆满的句号。由于雅典奥运会孟关良和杨文军拿到了皮划艇项目的冠军,所以皮划艇赛场也不再受冷落。借助十运会,皮划艇项目不仅检阅了2008年队伍的实力,也扩大了自己的影响。
  
  全运奥运两不误
  按照过去传统的观点,国家准备奥运会和地方准备全运会存在着难以调和的矛盾。过去多数项目在全运会年不组织国家队,地方全力备战全运会。但结果是,国家队在全运会后只有不到三年的系统备战奥运会的时间。
  
  不过皮划艇队没有受传统观念的限制和束缚。他们决定:根据全运日程,科学设计国家队年度日历和集训实践,保证运动员的个体能力得到充分发展和提高,为全运会最后阶段运动员专项能力的整合提高奠定坚实基础。同时,集训期间的国际比赛又可以帮助提高运动员的实战能力;在非集训期间,组织区域性专家讲师团到地方,为其备战全运会提供理论和实践服务。
  
  于是,去年12月,他们就将国家队组建起来,并且连续在千岛湖和云南呈贡高原基地进行了几个月的训练。从今年4月份开始,他们连续打了三站世界杯、一届世锦赛。杨文军、钟红燕等名将从始至终,没有缺席过一次,但是两个人在全运会上都取得了两块金牌的好成绩。“这充分说明我们皮划艇备战奥运和全运会不仅没冲突,而且还互相促进,因为国家队队员普遍发挥不错,省队的水平也有了提高。”水上中心副主任刘爱杰说。
  
  而约瑟夫也拉着浙江省领导的手,兴奋的要喝一杯红酒:“你们为中国皮划艇做出了贡献,这次我们国家队和省队双赢。”
  
  “杨就是中国皮划艇的刘翔”
  本次全运会比赛的确出了不少好成绩,首先是男子划艇项目。国家队选手杨文军、孟关良、王兵等都发挥了不错的水平。杨文军的两个单项成绩都在世界前八名水平,马克甚至兴奋地称:“杨就是中国皮划艇的刘翔”,初露头角的北京小将马校杰一举划进男子单人划艇500米前三名,大有前途。男划是尖子突出,女皮则是厚度喜人。名将钟红燕在单人艇、双人艇和四人艇上拿到了两金一铜,徐琳蓓、何静等国家队选手也发挥了不错的水平。而许亚萍、朱敏圆、杨雅莉、王晓燕……数不清的希望之星则让人们对中国皮划艇的未来有了更高的期望,也让中国女皮的配艇有了更多的选择和可能性。就连约瑟夫都不愿意单独评价哪个弟子,“中国有很多优秀的女选手,不要光让我评价几个人。”
  
  男皮不能只有一个刘海涛
  
惟一遗憾的是男皮。虽然解放军的刘海涛拿到了五块金牌,成为了本次比赛的“夺金王”,也成为了整个全运会获得金牌最多的选手。但是冷静分析,这并不是什么好事。刘海涛在两天轻松拿下五金,别的选手连必要的威胁都没有,而且这个成绩拿到世锦赛根本进不了决赛,只是青年赛的水平。这种“一枝独秀”的局面正说明了中国男子皮艇项目的薄弱。在国内没有对手的刘海涛不可能拥有“刺刀见红”的拼命精神,又怎能在激烈的国际比赛中脱颖而出呢?中国男皮需要更多的“刘海涛”,才能让其中的一个“刘海涛”更快提高水平。
  
  据了解,中国皮划艇协会正在和国际皮划艇联合会商谈明年世界杯分站赛在中国举办的具体事项。据刘爱杰透露,现在基本可以确定世界杯比赛将在十运会的皮划艇赛场举行。这给中国皮划艇的发展又带来了一次契机。
  本报记者 陈思彤(南京10月23日电)
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn