新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
排球回顾:老将新人都是看点 天津成就三冠王
2005-10-23 11:30:00 华奥星空

  伴随着天津女排和上海男排登上最高领奖台,十运会排球赛事圆满落幕。一个有趣但并不令人意外的巧合是,男女排决赛都是在联赛霸主和卫冕冠军之间展开争夺,不难看出,步步高全国排球联赛仍是检验和锻炼国内排球后备人才的最重要手段之一。在“后十运”时代,谁能屹立不倒,谁将浮出水面,更重要的要看哪支队伍能够妥善处理好老将和新人的关系,完成自身的新陈代谢。

天津成就“三冠王”

  天津女排通过本届全运会成为全运会、联赛和大奖赛的“三冠王”。虽然天津、解放军和辽宁女排三足鼎立的局面在今后一段时间内不会出现太大变化,但天津队的优势也同样不暂时的;而从此次全运会比赛来看,江苏、浙江、山东等队的水平也有较大的提高。在这些提高的背后,步步高全国女排联赛功不可没。

女排“三国”之势日渐稳固 天津以稳定发挥占优

  如果说十运会前的国内女排赛场可用天津、解放军和辽宁“三足鼎立”来描述的话,那么在“后十运时代”天津女排则更有脱颖而出的趋势,但这个日子来的不会太早。

  天津、解放军和辽宁最终名列全运会三甲,这个排名与她们的实力基本相符,可以预见,一段时间以内这个格局也将继续保持。

  九运会上仅获得第五名的天津女排之所以能在最近连续三个赛季的步步高女排联赛中连续夺冠,自然有她们的绝招。而十运会女排比赛中,该队更是保持了不败的惊人战绩,甚至在决赛中以3-0击败老对手解放军队,实力令人刮目相看。

  很多人都有这样的感觉,觉得天津女排有点像国际排坛上的中国女排——虽然进攻上没有“一锤定音”的铁榔头,但是全队年龄结构合理、技术全面、心理素质极佳、比赛经验丰富、信心突出。这些优势足以保持她们最近几年内在国内赛场的优势。

  本届获得亚军的解放军女排,经历了赵蕊蕊、董凌鸥等顶梁柱的伤病缺阵,但她们的实力积淀还是有目共睹。与联赛时相比,南部两员猛将刘晓佳和孙晓清的加盟恰巧弥补了解放军女排的不足。虽然解放军女排还有很多问题急待改善,但是她们在本次比赛中基本发挥了水平,无论是老将王丽娜、吴咏梅,还是新秀孙晓清都有不俗的表现。

  盛产国家队球员的辽宁女排,能够跻身此次前三名,表现同样值得称道。经历了无缘联赛四强、球队换帅等一系列风波之后,辽宁能够跻身三强还是显示了不俗的实力。此次辽宁女排的一大看点,是该队国手主攻杨昊改打接应位置, 而这一变阵也收到了不错的效果。虽然楚金玲和杨昊的伤病使得辽宁的表现不够稳定,但是从比赛中依旧可以看到辽宁的进步。

第二集团有变化 山东四川处境不同

  在女排比赛的“第二集团”中,山东队无疑是本次一大亮点,该队在小组赛中接连击败了福建和上海排名次席,尽管四分之一决赛负于东道主江苏,但是该队的整体实力有明显提升,球队的人员配备也较为整齐,各个位置没有明显的弱点。随着赵瑜等人的成熟,山东队有望在今年联赛中获得更好的名次。

  另一方面,上届全运会第四名四川女排的表现却差强人意。小组赛中该队连战皆负,最后一轮却起死回生般地战胜了实力不俗的辽宁队。十运会比赛再次证明,四川女排队员的身体条件和技术水平都没有问题,但是却在关键环节屡屡失误,也许主教练胡进的训练方法和临场指挥确实需要一些改变。

“后十运”时代谁主沉浮 关键看队伍新陈代谢

  十运会比赛证明,吴咏梅、孙玥、殷茵、李艳、王丽娜、丁红莹等老将在各自的球队中的作用依旧不可取代。

  解放军女排虽然引进了孙晓清和刘晓佳两位实力战将,但是吴咏梅和王丽娜在比赛中依然起到了中流砥柱的作用,前者的拦网和一传,后者的强攻和发球都是解放军队的重要依靠。孙玥无疑是江苏女排的攻防核心,虽然她的能力不如以前,但是出色技术和丰富的经验使得她成为江苏女排此次十运会表现最出色、发挥最稳定的球员。殷茵、李艳和丁红莹等人在各自球队中的作用非常突出,她们已经成为了年轻选手的榜样。

  若不是上述老将的精彩表现,解放军、江苏、浙江和天津要想获得现在的名次绝非易事。而年轻选手的成熟还需要一个相对较长的过程,因此,“后十运”时代谁主沉浮,关键还要看队伍新陈代谢。(李一鸣)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
麦罗参观本网十运工作间
麦罗参观本网十运工作间
访国际体育记者协会主席
访国际体育记者协会主席
十运会召开新闻发布会
十运会召开新闻发布会
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
·国家体育总局答谢宴会
·男篮东道主江苏获得铜牌
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn