新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
从南京到北京 2008北京奥运,很不轻松的旅程
2005-10-24 07:33:00 中国体育报

 十运会作为北京奥运之前我国规模最大,水平最高的一次综合性体育赛事,最大的目的就是为了08练兵。从全程赛事看来,虽然金牌争夺更加激烈,金牌也归属于更多的省市,但中国体育大的走势并未改变,多数传统优势项目虽然水平保持,一些潜优势项目或者弱项也有一些突破,不少项目新人表现抢眼,但给人带来振奋的亮点不多,2008的征程将很不轻松。

  雅典夺金项目基本保持水平
  我国健儿在雅典奥运会狂卷32金而归,从十运会这些项目表现的水平来看,夺金大户跳水、举重、射击、羽毛球、乒乓球仍保持着较高的水准。

  跳水项目继续保持着较高的水平,争夺激烈程度可以和世锦赛相媲美:郭晶晶、吴敏霞依旧在女子3米板上保持着较高水平;男子10米跳台,田亮以高出胡佳5.67分的微弱优势夺冠。

  射击、举重项目则屡破纪录:尽管奥运冠军杜丽被淘汰,小将殷雯打出503.3环,超过杜丽雅典夺冠的502环;男子10米气步枪,张良也打出了701.9环的好成绩。女子举重则掀起了破世界纪录的一股浪潮,高伟、杨炼、李萍、陈艳青、刘春红等15人21次超6项世界纪录,而男子举重尽管“小鬼”当家,但成绩喜人:56公斤级,喻廷孝创造了相当于雅典奥运会银牌的成绩;62公斤级,丘乐的总成绩仅比雅典奥运会冠军差2.5公斤;69公斤级,李志宏总成绩与雅典奥运冠军持平。
  
  田径场上的刘翔尽管未拼出全力,110米栏跑出的13秒10的成绩却是世界水平;而罗雪娟状态回升,100米蛙泳决赛中游出1分06秒86的成绩,成为泳池中一大亮点。
  
  而传统优势项目乒乓球、羽毛球的竞赛水平更是达到世界顶级赛事的争夺水平,张怡宁、王励勤在决赛中展现出了较高的技术水平。
  
  男子体操项目鞍马的单项决赛也精彩纷呈,除雅典冠军滕海滨收获9.813分外,解放军的肖钦终于在鞍马上守住自己的位置,一举拿下9.913的高分,再度演绎了被国际体联称为“教科书”般的无扣分动作套路。女子柔道的水平仍旧是世界级的,除雅典夺冠的-52公斤级,我国传统优势项目女子+78公斤级,依旧显示出世界顶尖水平。
  
  其他如皮划艇、跆拳道、自由式摔跤等雅典夺金项目,在比赛中也均显示出了较高水平。
  
  08冲金点增多带来希望
  一些潜优势甚至是相对弱的项目水平的提升,给我们带来一定的喜悦和希望。
  
  田径场上,女子20公里竞走的柏艳敏,成绩为1小时27分37,超雅典奥运会冠军近2分;男子50公里竞走的虞朝鸿,成绩达到3小时36分06秒,超亚洲纪录,和世界纪录只差3秒;游泳池中,成绩整体提高达到近年最高,尤为突出的是女子项目,100米和200米蛙泳、200米自由泳的水平更是世界一流。100米自由泳、100米蝶泳、100米仰泳和200米、400米个人混合泳也具备了较强实力。女子200米自由泳以及4×200米自由泳接力,整体实力最强,200米自由泳的个人项目比赛前四名选手成绩都非常高,均能进入雅典奥运会前三位,甚至都超过7月份蒙特利尔世锦赛的冠军成绩;其中冠亚军、也是这个项目的著名国手杨雨、庞佳颖的成绩也超过了雅典奥运会冠军成绩。多位尖子的合力,将大大提升接力整体水平,加之历来中国队接力项目的交接棒不错,这两个项目将最有希望冲击奥运金牌。
  
  男子25米手枪速射,在我国相对较弱,十运会上,陈永强在资格赛中打出了591环的超世界纪录。体操比赛中,中国女子在跳马一向“瘸腿”,但本届十运会却冒出小将程菲,她的两个跳马动作均达到10分起评,这在全世界女子体操运动员中都属罕见,在未来几年直到北京奥运会期间,她在这一传统弱项上将具备绝对的冲金实力。
  
  作为中国赛艇有希望在北京奥运会上取得突破的项目之一,女子轻量级双人双桨项目在十运会上的成绩非常突出。浙江队的陈爱娜/徐东香划出了7分00秒12的优异成绩,比世界最好成绩仅慢10秒。自行车在雅典遗憾挂银,08年取消了优势项目女子500米计时赛,但吉林小将郭爽在场地争先赛上的表现令人眼前一亮,她表现出来的速度素质、战术意识,被前来观赛的国际自盟副主席维尔布鲁根高度称誉,认为她将承担起中国自行车08夺金的重担。
  
  新人涌现将是一大生力军
  雅典奥运会给我们带来四金的射击项目,朱启南、杜丽、贾占波、陶璐娜、杨凌、李对红等新老奥运冠军皆一无所获,一批横空出世的新人表现抢眼。男子多向飞碟世界冠军于小凯、男子50米步枪卧射冠军曹逸飞都只有17岁,女子50米步枪3×20冠军熊美丽19岁。和2003年城运会涌现出来的朱启南一样,这些黑马们也许会在2008年给中国的射击再度带来惊喜。
  
  跳水男子10米跳台,虽然最终冠亚军依旧属于田亮和胡佳,但火亮和林跃的出现也令人惊喜,火亮在决赛前5个动作无一失误,最终还以一个难度系数达到3.8的动作“收官”,而14岁的袁培琳2个月前刚刚在世锦赛上夺得双人10米台冠军,这次更是击败了奥运冠军李婷等诸多名将,再次夺冠。
  
  而体操更是惊喜频现,拥有世界水平,赛前被寄予厚望的杨威,居然在全能决赛中不敌小将吕博。单杠决赛中,更是杀出来一匹黑马———北京小将崇玮,凭借干净的套路和稳定的心理硬生生从多位全国冠军、世界冠军手中抢得一金。
  
  羽毛球,卢兰以2比0爆冷淘汰奥运冠军张宁,小将田卿和黄穗配合,在女团决赛中更拿下了最关键的一局双打。举重、柔道赛场涌现的新人也不少,除袁爱军外,张国政、乐茂盛、冼东妹、佟文等均被小将拉下马。
  
  这些小将们还需国际大赛的磨练,但十运会的胜利和经验,会给他们增长信心。2008年时,他们必将是中国军团的生力军。
  
  十运成绩不等于奥运奖牌
  若想08年有更大的收获,中国体育迫切需要开辟更多的夺金点,跳水、女子举重、羽毛球、乒乓球等项目,我们的夺金点几近饱和,而田径、游泳、赛艇、自行车等基础大项,我们具有世界高水平的选手太少,整体上还依旧是低水平的竞争。
  
  2008年,在万众瞩目的田径场我们希望更多中国选手进入最后的决赛,但十运会田径场上的成绩大多平平,中国田径整体水平仍然较低。游泳虽然出了不少好成绩,但全运会的成绩从来都让前一年参加奥运会比赛的中国游泳尴尬,十运会成绩绝对不能和奥运会、世锦赛名次相提并论,“相当于”完全不是“等于”。我们只能说有希望在北京奥运会创造好成绩。
  
  奥运冠军杨文军、孟关良为皮划艇项目的奥运之途打开了一扇远望的窗户,但从十运会比赛看,我们在这个项目上尚不具备整体和稳定的高水平。
  
  跳水男子3米板,奥运会冠军彭勃未进前三,但整个项目新人缺乏,获得冠军的王峰曾参加过三届世锦赛和雅典奥运会。7月份蒙特利尔世锦赛上,东道主天才选手德斯帕蒂以800多的传奇高分夺冠,让中国男子三米板大为逊色,获第三的何冲与他分差竟达80多分。当时中国跳水队领队周继红曾感慨道:即便彭勃发挥不失误,中国男子在这个项目上和德斯帕蒂的差距也很大。
  
  我们不能将十运会涌现出来的诸多好成绩和奥运会成绩简单类比。全运会和奥运会在竞争对手、比赛环境、心理压力等方面还是有着本质的区别。若想在2008年北京奥运会上高奏凯歌,中国体育还有一段不短的拼搏路程。 本报记者 王向娜(南京10月23日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn