新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
刘鹏:完善赛制 促进奥运战略 弘扬体育精神
2005-10-24 07:33:00 中国体育报
  “完善全运会赛制,为实施奥运战略和弘扬体育精神服务”,是刘鹏在十运会组委会全体会议暨代表团团长会议上着重指出的。刘鹏说,全运会是我国以奥运会为最高层次的竞技体育发展战略的重要组成部分,在备战2008年奥运会中具有举足轻重的地位。为使全运会在实施奥运战略中发挥更大的作用,我们对近几届全运会竞赛制度进行了一系列的调整,在设项上实行了与奥运会的接轨。为进一步调动各省区市奥运争光的积极性,实行奥运会成绩带入全运会的奖励政策。为有利于竞技体育资源的优化组合,实行解放军运动员与相关省区市两次记分、相关省区市之间交流和协议记分等等。实行这些做法的初衷是为了更好地发挥举国体制的优势,调动全国体育系统的积极性,使各地区、各部门的优势资源进行有机地整合。这些办法实施以来,充分体现了“全运会为奥运战略服务”的思想,充分发挥了各方面在管理、训练、科研、保障等方面的优势,使这些优势与人才优势相结合。引导各方面体育部门调整项目布局,突出发展奥运项目,为国家培养和输送了越来越多的高水平竞技人才,在奥运会和世界大赛上为国家争得了荣誉。全运会在促进奥运战略实施中所发挥的作用是非常重要,毋庸置疑的。
  
  刘鹏说,当前,完成好2008年奥运会的参赛任务,是体育工作的重中之重。我们必须更加充分地调动全国的积极性,利用好一切可以利用的资源投入到2008年奥运会的备战工作。因此,全运会的竞赛体制是我们必须毫不动摇坚持的。
  
  “通过完善竞赛制度,弘扬体育精神”,刘鹏说,作为社会主义事业的组成部分,大型体育赛事应当成为外树形象,内聚人心的社会活动。全运会作为我国规模最大、水平最高的体育赛事,在服务于我国体育事业的发展和备战2008年奥运会的同时,必须承担起服务于社会主义精神文明建设和构建社会主义和谐社会的任务。这两方面的任务既是全运会的基本功能,又是我们举办全运会的宗旨。
  
  如何面对随着我国经济、社会和体育事业的改革和发展,在实际工作中出现的一些新情况、新问题,刘鹏说,这需要我们认真思考,着力解决。各级体育管理部门在追求比赛成绩的同时,必须加强运动队思想道德教育,要充分认识公平、公正是体育的灵魂,要充分认识体育在培养健全的人格和精神,树立积极向上的社会价值观,弘扬团结协作、公平竞争的社会风尚中的作用。国家体育总局有关职能部门要根据目前的新情况,认真研究竞技体育的发展规律,立足我国现阶段的国情和体育工作的任务,进一步完善竞赛制度。要坚持一个原则,就是不管什么竞赛制度,不管什么样的记分办法,其宗旨都是弘扬体育精神,提高竞技水平,培养新人,遵循公开、公平、公正的竞赛原则。任何与此相背离的行为都是错误的,我们都是坚决反对的。要通过进一步完善竞赛制度,使国内竞赛更好地调动全国的积极性,更好地为备战2008年奥运会服务,更好地弘扬团结协作,公平竞争的体育精神,为建设小康社会,为构建和谐社会做出贡献。
  本报记者 曹彧(南京10月23日电)
  
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn