新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
刘鹏:认清形势,做好2008年奥运会备战工作
2005-10-24 07:31:00 中国体育报
  国家体育总局局长刘鹏在十运会组委会全体会议暨代表团团长会议上的讲话中着重指出,全运会结束后,要认清形势,做好2008年奥运会的备战工作。刘鹏说,2008年奥运会正处于“十一五”期间。做好2008年奥运会的筹备和备战工作,将北京奥运会办成一届“有特色、高水平”的奥运会,对促进“十一五规划”的顺利实现将起到重要作用。这是党中央、国务院和全国人民对我们的要求和殷切期望。而中国运动员在北京奥运会上取得优异成绩又是高水平奥运会的重要体现,也是体育工作满足人民群众不断增长的体育文化需求和代表广大人民群众根本利益的重要方面,是体育工作服务于国家发展大局的具体体现。
  
  刘鹏说,虽然在十运会各项目比赛中创造了一批好成绩,也涌现了一些新人。但是应该看到,十运会比赛中的“亮点”还不够多,有些项目还是低水平竞争,我们切不可盲目乐观,不能把十运会成绩与奥运会成绩作简单比较,全运会与奥运会在比赛环境、心理压力、竞争的残酷性和不确定性等方面是有本质区别的。从十运会比赛过程看,一些项目仍暴露出对项目规律把握不准,训练缺乏创新,技战术陈旧等问题。一些赛前被寄予厚望的重点运动员成绩不理想,暴露出赛前准备工作不细,教练员临场指挥失误,运动员心理素质和应变能力不强等问题。特别是一些运动员思想素质和作风不过关,暴露出一些地方对运动员疏于思想道德教育、作风锤炼和严格管理,这些问题需要高度重视,切实加强。这些问题解决不好,将增加我们完成2008年奥运会参赛任务的难度,对此要有清醒的认识。
  
  刘鹏指出,举办十运会是2008年奥运会备战工作的重要环节。十运会的成功举办,已经为2008年奥运会的备战工作打下了良好的基础。现在距2008年奥运会还有不到3年的时间,体育系统的每一位同志都要增强责任感和使命感。十运会结束以后,全国体育系统的工作重心应切实转移到2008年奥运会备战工作的轨道上。
  
  刘鹏同时指出,备战2008年奥运会绝不是体育系统一家的事,需要各省、区、市和解放军等各方面的协同配合。国家体育总局正在研究相关政策,包括2008年奥运会成绩带入第十一届全运会的奖励政策、第十一届全运会运动员和教练员交流政策、对做出贡献的省区市和解放军体育部门在精神和物资上的奖励政策、奥运会参赛运动员的选拔规定等等,最大限度地调动全国的积极性,最大限度地发挥各地方在人才、资金、政策、保障和管理经验方面的优势,最大限度地整合全国的备战资源。无论各代表团取得了何种名次,都还没有到“松口气”的时候,2008年更加艰巨的任务,更高的目标摆在我们面前。2008年奥运会在我们的家门口举办,对于每一位体育工作者来说,都是一生中难得的机遇,我们常说全运是小考,亚运是中考,奥运是大考,而2008年奥运会是特殊的大考。这不仅是对中国竞技体育发展水平的一种评价,也是每一位体育工作者,每一位教练员、运动员的一次千载难逢的历史机遇。十运会上很多获得金牌、奖牌的运动员在赛后都表示出要在2008年奥运会上为国争光的强烈愿望,这是运动员刻苦备战的内在动力,也是我们打好2008这一仗的基础。各级体育部门应充分利用好这个动力和基础,抓住这个良好的时机,集中精力,全力以赴地投入2008年北京奥运会的备战工作。
  本报记者 曹彧(南京10月23日电)
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn