新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
精彩音符跳跃 一枝独秀不再——十运会男篮扫描
2005-10-27 07:03:00 中国体育报
  十运会男篮决赛,解放军队以71比60战胜四大国手护阵的广东队,梦幻般地第9次夺得全运会男篮金牌,再度捍卫全运会冠军的荣誉。除此之外,十运会男篮比赛呈现出的一些精彩场次、巅峰对决和涌现出的一批潜质新人,也是这次比赛的收获。

 十运会凸现三强争霸格局

  参加十运会的12支劲旅,解放军、广东和江苏这三支冠、亚、季军球队实力超群,他们在小组赛和淘汰赛阶段,动辄以大比分“屠戮”对手。十运会呈现出的军粤苏三强争霸格局,解放军队不再一枝独秀,这是和往届全运会最大的不同。

  九运会解放军队和姚明领衔的上海队旗鼓相当,在最后一刻决出胜负。而这一次,尽管解放军队最终成功卫冕,但和他们前8次夺冠经历相比,这次夺冠从某种程度上讲也可以视为“冷门”。因为赛前,无论是业内人士还是广大球迷,并不看好解放军队最终能压倒东道主江苏队和综合实力最强的广东队。

  那么,解放军队的夺冠秘诀是什么?一来,全运会不允许使用外援,让缺少王治郅这种强力中锋的解放军队在外援一环的对抗上,不再像以往联赛交锋中那么吃亏;二来,解放军队的顽强作风和拼搏精神起到了决定性作用,苏粤两队从教练到队员赛后都对解放军队的拼劲由衷钦佩。第三,刘玉栋等经验丰富且作战能力超强的老将,构筑了解放军队夺冠的基石。多少年来,解放军队联赛中靠几杆“老枪”打天下的局面,不但没有得到改观,在十运会上更是达到了“登峰造极”的地步。

  从整体实力和队员年龄上讲,广东队无疑是三强中实力最突出的,而拥有一大批年轻人的江苏队,前途也不可低估。下一届全运会,老霸主解放军队依靠雄厚的底子,仍将是前三甲的有力争夺者。而广东队和江苏队,只要保持目前的强劲势头,很有希望打破解放军队“五连冠”的全运会的金身。

 精彩指数不逊CBA总决赛

  男篮比赛之所以成为十运会球类项目中最受关注的比赛之一,很大程度上得益于上赛季CBA联赛改革,让篮球比赛在观众心目中迅速升温。其次,十运会决赛阶段在演绎过上赛季CBA总决赛苏粤争霸的南京举行,本身便具备许多卖点,以江苏南钢队为班底的江苏队,让东道主球迷倾注了极大的热情和关注。此外,冠亚军决赛则选择在能容纳8000多名观众的五台山体育馆进行,今年的CBA全明星赛曾在这里举行过。十运会期间一度爆出姚明可能回国参赛的流言,更是给男篮金牌之争平添许多卖点。

  小组赛阶段在泰州赛区考察的篮管中心主任李元伟认为,十运会男篮的争夺相当激烈,部分场次的精彩程度不逊于CBA总决赛。军苏小组赛,江苏队上半场落后20分,下半场却几乎完成了翻盘。苏沪小组赛,赛前预测是一场实力悬殊的比赛,但上海队却在终场前完成绝杀,以1分险胜强大的东道主。这些颇有戏剧色彩的比赛,让现场的观众过足了瘾。和CBA联赛相比,十运会并没有因为没有外援,年轻队员多,而降格成平淡如水的鸡肋赛事。

  之后的八强赛,强队间的重量及交锋更是把比赛带入一个个高潮。半决赛辽宁队输给广东队尽管多达30分,但辽宁队凭借年轻球员的拼劲,在第三节只让对手得到9分,该节追回11分。军苏半决赛,解放军队一度落后16分,最终却实现了大逆转。军粤决赛,双方最大分差仅为10分左右,比赛自始至终紧张而激烈,不失为一场货真价实的冠亚军争夺战。战神刘玉栋在半决赛和决赛中分别得到26分和27分,为解放军队卫冕立下头功,战神不愧为战神! 
  (王春秋)
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
找不到车就打110
找不到车就打110
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn