新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
军旅功臣敞开心扉谈未来 刘玉栋:退役了当教练
2005-10-24 11:48:00 足球·劲体育
  夺冠之夜,11点半,解放军并不开往郊外仙灵校区南京师范大学的驻地,却直奔城内著名的东江海鲜。这是一场真正的庆功宴。

  刘玉栋右腿的裤腿挽到大腿,膝盖上绑着硕大的冰袋。东江海鲜看上去像一座硕大但无华的行宫,灯影打在外墙上,绿树环绕,头顶清风明月。老刘第一个从车上下来,一步一拐。二楼国宝厅,这是刘玉栋身为球员的最后一夜,我们的对话从这里开始。

  《劲体育》:刚才从车上下来,风一吹,感觉怎么样?

  刘玉栋:整个人都平静了。一下子风平浪静,心里什么都不想了。这就是我球员生涯的结束,就这么结束了。我觉得挺圆满的,特别圆满。

  刚才终场哨吹响的时候,王中光哇哇哭了,你用手搂着他们,当时心里怎么想?

  我高兴啊,高兴死了。还有就是挺欣慰的,能拼到这个分儿上,尤其是这帮年轻球员。其实打到最后这两场,决定胜负的已经不是我们几个老的了,是他们。我们就是这个水平,拿这么多分,发挥这么大作用,我们很稳定。我们知道自己没有问题,但我们就是一个基础,摆在这儿,小的能干多少活决定我们是不是能赢球。我觉得最后这两场他们打得漂亮,这就算锻炼出来了。
  有时候我心里想啊,(用手指指饭桌上,这一桌上有刘玉栋、李楠、张劲松、莫科四大主力。其他球员都在另外一桌)你看看这个破队,呵呵。这几个老的这么多伤,那边那群小的那么嫩,都是什么呀?可是凑到一起,弄成一个队,还真强。像全运会这种比赛,没有谁敢说他肯定能赢八一队。

  今天是你做球员的最后一天,今天是你整个球员生涯中最好的一天么?

  我觉得是,你看看我的统计,三分球4中4,和四年前在广州一样。可就是四年前我最后一个三分把上海拿下,我也没今天这么高兴过。我们两年没拿冠军了,最后拿一个冠军,就当给我自己饯行。

  年初1月19日,在宁波给你颁发战神钻戒,万众欢腾,那天和今天相比呢?

  还是今天高兴。那天就是对我个人篮球生涯的一个肯定,确实很开心,但不像今天这样,这次我们全队把冠军拿了。那天发戒指那个场面,我肯定一辈子都记得,但是之前就通知我了,我早就知道要发给我,哪儿有今天这样拿个冠军这么兴奋?八一队的人,永远是因为你打出这个成绩,才有那个荣誉。而且,那时候心里想的事情还多着呢,后面的联赛怎么办,还得拼命。不像现在,我彻底放假了。

  从球场上走下来那一下,有没有依依不舍?

  有。但是你想想我这个腿,这么多伤,不舍又能怎么样?也该舍了。

  你在八一队15年,冠军无数。你回头看看,整个篮球生涯里让你感触最深的是什么?

  这支球队的精神,有句话叫三代出一个贵族,我们是多少辈人积累出来的精神和作风。什么是精神和作风?不是拿嘴一碰就出来了,你得练。我们这几个老的为什么最后状态这么好?我们之前练的多苦?都快死了,这东西骗不了人的。你不练,转身、急停一点没有,也没年轻时候的弹速了,就一个投篮有什么用?八一队没人靠天赋打球,你有多少天赋都得拼命,老的带着小的拼。我小的时候,就是被这么带过来的,所以现在我会这么带他们。

  所有的这些对手里,你最尊敬的对手是谁?

  ……(思考半天)还真没什么所谓最尊敬的,只要是八一队的对手,我们就得把他拿下。要说印象特别深的,那就是姚明的上海,当时他们那个队从人员和韧性上说都有得一打,那时候我们也齐整。我不是说像现在江苏和广东不行,但是我们现在人员不行了,老的老小的小。这些球队都没有我们解决不了的问题,上海有,那家伙在那儿摆着。

  再过一个月,联赛就揭幕了。你会怎么安排?

  应该是在一队当教练,也可能有别的位置,但还是跟队走,联赛的时候去宁波。这么多年,都习惯了。虽然我不打了,但就像我受伤那年(2003至2004赛季)一样,我得跟着。哪天队里要真没我这人了,我也怕他们不习惯,呵呵。

  我再问最后一遍,真的不打了?我觉得你一定会手心痒痒的。

  不打了不打了。真的手心痒痒,我就摸摸球,还能帮人打个业余联赛什么的,就当锻炼身体了。我没事儿喝喝茶,钓钓鱼,也挺好。这么多年,我累了。
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
找不到车就打110
找不到车就打110
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn