新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
十运兴奋剂检查超九运22.5% 只有孙英杰呈阳性
2005-10-24 10:37:00 足球·劲体育

  记者饶建平南京报道 23日晚,熊熊燃烧的十运圣火熄灭。历时12天的南京决赛期间,共进行了1710例兴奋剂检查,检查数量超过九运会22.5%,而十运自10月12日在南京正式开幕后,只有孙英杰在药检中呈阳性。

  这一数字是国家体育总局局长、十运会组委会主任刘鹏在十运会组委会第三次全体会议暨各代表团团长会议上透露的。刘鹏说,为保证十运会竞赛“干干净净”,国家体育总局强化完善了反兴奋剂工作的制度和法规,开展了多种形式的反兴奋剂宣传和教育工作,同时,加大了十运会兴奋剂检查和处罚的力度。

  早在今年9月份召开的十运会专门会议上,刘鹏就曾明确要求要加强赛外检查,对十几个高危项目的运动员实行行踪报告制度,对未按要求申报行踪信息而错过兴奋剂检查的,第一次发生后取消其十运会的参赛资格,第二次发生则按逃避兴奋剂检查,给予不少于2年的停赛处罚。

  禁药

  十运自10月12日在南京正式开幕后,只有孙英杰在药检中呈阳性,看上去这是一个可喜的现象。但如果把禁药事件延伸到今年这个全运会年,就可以发现,摆在中国体育面前的情况还是发人深思的。

  今年以来,在所有的国内比赛和赛外药检过程中,已发现26例阳性,而2004年全年为17例。据了解,今年最轰动的要数湖北省女子举重队集体使用违禁药物和在兴奋剂检查中集体作弊的事件,共有12名运动员涉及这一事件,均受到禁赛的处罚。湖北女子举重队则被给予停止参加国内外比赛一年的处罚。其他14例分别是重庆田径2例、辽宁田径1例、福建自行车1例、广东赛马1例、广东赛艇1例、山西田径1例、河南田径1例、河北速滑(逃检)1例、上海健美1例以及首都体育师范学院招生体育考试4。下面是其中的典型事件:

  重庆

  在2005年8月27日实施的赛外兴奋剂检查中,重庆市田径运动员王丽娜、牛娜娜尿样呈19-去甲雄酮阳性。国家体育总局于9月29日宣布取消王丽娜、牛娜娜参加十运会的决赛资格,取消重庆代表团田径队(含男、女)参加十运会的决赛资格。受人关注的重庆队“眼镜飞人”胡凯也因为此次兴奋剂风波只能在十运会上以个人名义参赛。

  辽宁

  辽宁田径运动员孙洪凤在参加上海国际田径黄金大奖赛期间接受药检,结果在9月12日兴奋剂检查中A瓶尿样呈“19-去甲雄酮阳性”,她随即放弃B瓶检测申请,被确认为在比赛期间服用违禁药品。

  福建

  在今年3月25日进行的兴奋剂赛外检查中,福建女自行车手曾丽清呈促红细胞生成素(EPO)阳性。按照有关规定,中国自行车协会取消曾丽清2005年度全部比赛积分和名次,停赛两年,罚款4000元;主要责任人澳大利亚籍主管教练马丁·维尼茨4年不得在我国从事教练工作,罚款5000元;给予福建省自行车协会警告,并负担2万元兴奋剂检查费用。

  广东

  在6月12日赛内检查中,广东速度赛马“战车”呈双氯灭痛阳性。中国马术协会经研究决定:取消“战车”在全国速度赛马锦标赛上所获得的名次和成绩,停赛1年;广东马术协会运动员兼教练员许先裕停赛两年;“战车”所属深圳港台骑术俱乐部停赛1年;给予广东马术协会警告,并负担2万元兴奋剂检查费用。

  河北

  2005年4月5日,中国奥委会反兴奋剂委员会办公室宣布,代表河北参赛的周胜博在十运会短道速滑决赛中违规逃避兴奋剂检查。经调查认定,3月31日,在全国第十届运动会短道速度滑冰决赛期间,代表河北省参赛的短道速度滑冰运动员周胜博,在中国奥委会反兴奋剂委员会实施的赛前兴奋剂检查中,逃避兴奋剂检查。

  (汪雅云)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
找不到车就打110
找不到车就打110
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn