新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
一花独秀不是春 中国体育项目更待百花齐放
2005-10-24 07:23:00 中国体育报

    全运会使中国田径终于有了一次在电视上直播露面的机会,刘翔的出场更是如锦上添花,为寒风飘摇中的中国田径增添了几分新的活力。但只靠一次直播和一个刘翔单薄的肩膀是无法扛起整个中国田径大旗的,一花独秀不是春,而且一花独秀之后必然会早早凋零。

    一个拥有十几亿人口的大国,一个热门的田径项目,一个时代只出一个优秀人才本身是很不正常的,当年的朱建华就是一个很好的例子。

    上世纪七十年代末,来自上海的男子“跳高天才”朱建华一鸣惊人。在几年的时间里,从青年全国冠军到亚洲和世界青年冠军,到全运会、亚运会冠军和世界纪录的保持者,朱建华成了中国田径界最闪耀和一枝独秀的人物。1983年的上海全运会,甚至有这样一个场面,跳高场上早早就剩下他自己的朱建华要冲击世界纪录,全场其它的项目都暂停了下来,朱建华在一个独领风骚和被宠坏了的气氛中破了世界纪录……但心理素质远不如刘翔过硬的朱建华,随后却在世界杯和奥运会的大赛上没能经受住最残酷竞争气氛的考验,发挥失常后一蹶不振,在远没有达到顶峰的情况下早早“夭折”。

    在朱建华垄断国内男子跳高的几年里,国内各省市采取的不是与之竞争、形成一个百花齐放的竞争局面,而是纷纷避而行之。“反正全国锦标赛、全运会夺金、夺牌也没戏,还不如去搞冷门和夺牌希望大的项目”。于是,在朱建华退役之后,中国男子跳高出现了“王小二过年———一年不如一年”的惨状。朱建华跳过了2.39米,1990年亚运会北京的周忠革还有2.30米的成绩,而本届全运会就只有2.24米了。

    男子110米栏也一直是中国田径男子的传统优势项目。从上世纪六十年代的崔麟,到八十年代的李彤,到如今的刘翔、史冬鹏。但只有一个刘翔,或者再加上一个史冬鹏是远远不够的,只有先在国内形成一个残酷的竞争环境,形成一个百花齐放的局面,这个项目才能长盛不衰。

    从本届全运会上看,不仅是男子110米栏,女子中长跑、女子400米栏……整个田径,甚至还有男篮、女排,甚至还有刚刚产生中超冠军的中国职业足球联赛,都还远没有形成百花齐放的局面,都还只是一花独秀。

    虽然眼前的这一枝花还在开着,或者盛开着,但你却没法不忧心忡忡,因为这枝独秀的花开过之后很可能是漫长的凋零。你必须未雨而绸缪。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn