新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
十运会第一军团面临重新洗牌 辽宁下滑出人意料
2005-10-23 09:08:00 齐鲁晚报

  十运会即将上演大结局,“辽老大”跌出前三名,上海面临众多新生力量的挑战,而广东队继续扮演自己在中国体坛的巨人角色。本次全运会过后,第一军团面临重新洗牌,在未来的4年里,中国体坛将会出现新的格局。

  辽宁下滑出人意料

  赛前,大家公认的观点是,虽然辽宁体育出现了下滑的势头,但他们仍然会稳居前三名,但最终的结果是,他们在很多优势项目上都没能取得预想的成绩,下滑速度之快出人意料。

  在本届全运会上,辽宁代表团在田径、柔道、摔跤、游泳等传统项目上失去了优势,集体项目也纷纷无功而返,到10月22日,辽宁队只得到30枚金牌,在所有代表团中名列第五(不计解放军队),虽然这个成绩对其他省市来说已经是个难以企及的数字,但想到这个金牌数来自昔日雄霸体坛的辽宁,就不得不感叹沧海桑田了。

  上海更求奖牌总数

  由于种种原因,截止到22日,上海的金牌总数只有26枚,名列第七,但他们的银牌和铜牌总数分别为46块和44.5块,在所有代表团中名列第一,他们的基础之厚让各省市自叹不如。

  实际上,上海队从一开始就没有把金牌名次看得很重,更注重的是他们的明星效应和奖牌总数,尤其是游泳和田径无法完成赛前目标之后,他们更是坚定了这一策略。

  北京着眼奥运战略

  北京是所有代表团中参赛项目最全的,而且每个项目都有夺金点,当一些传统强队纷纷遭遇滑铁卢的时候,北京却凭借一些小项的意外收获稳住局面,位列第一军团。

  尽管北京的全面战略为自己在全运会中取得佳绩奠定了基础,但他们的目标更多的瞄准了在家门口举行的2008年奥运会。雅典奥运会上,北京夺得了5枚金牌,2008年,他们肯定会超越以往。

  江苏后劲有待检验

  江苏队这次放了卫星,延续了近3届全运会东道主金牌第一的传统,但从比赛过程看,江苏的登顶具有很大的偶然性,后劲不足将成为制约他们进一步提高的瓶颈。

  抛开主场和裁判因素,抛开特殊规则给东道主带来的好处,单是从运动员的结构上看,江苏队下次卫冕几乎是不可能的。数数江苏有多少老运动员复出后夺走了金牌,再算算有多少老队员本次全运会后将功成身退,再看看有多少协议选手为江苏夺得冠军,我们就可以大体得出结论。

  本报记者刘瑞平(南京10月22日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
南师大拉拉队为男篮加油
南师大拉拉队为男篮加油
孙文勇夺男5000米冠军
孙文勇夺男5000米冠军
僧人也为十运会疯狂
僧人也为十运会疯狂
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
·国家体育总局答谢宴会
·男篮东道主江苏获得铜牌
·女4*400接力赛广东夺冠
·50公里竞走虞朝鸿夺冠
·女排冠军战天津胜解放军
·邢慧娜夺女子5000米冠军
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn