新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::08之星    ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
十运会组委会介绍反兴奋剂工作有关情况和特点
2005-10-11 18:22:00 华奥星空

宣传司司长张海峰 组委会副秘书长史康成   兴奋剂检查副部长 杜利军  赵健

    10月11日下午,十运会组委会在南京十运会的主新闻中心举行新闻发布会,向媒体通报了十运会的反兴奋剂情况。会议由国家体育总局宣传司司长张海峰主持,十运会组委会副秘书长史康成、十运会兴奋剂检查部副部长杜利军、赵健出席了发布会。

    发布会上,赵健代表十运会组委会向大家介绍了十运会反兴奋剂工作的有关情况和特点。

    一、十运会是两个《条例》颁布实施后的首届全运会。

    2003年4月,《世界反兴奋剂条例》正式实施,2004年3月,国务院《反兴奋剂条例》也颁布实施。因此,十运会反兴奋剂工作也是落实两个《条例》的一次检验。同时,作为2008年北京奥运会前国内最大规模的综合性运动会,十运会反兴奋剂工作也是我们准备奥运会反兴奋剂工作的一次重要演练和全面锻炼队伍的绝好机会。此外,我们还邀请世界反兴奋剂机构派代表团观察十运会反兴奋剂工作。

    二、国家体育总局高度重视十运会反兴奋剂工作。

    全运会是由国家体育总局主办的国内最大规模、最高规格,同时也是争夺最为激烈的体育赛事。为此,作为参赛代表团的各省、自治区、直辖市以及解放军和行业体协等历来高度重视。反兴奋剂工作在全运会年也面临更加严峻的形势和挑战。从1990年我们正式开展兴奋剂检查以来,历届全运会年都是兴奋剂问题易发、多发的年份,对此,国家体育总局自今年全国体育局长工作会议以来,在多次重要的会议和颁发的文件中都强调抓好十运会反兴奋剂工作的重要意义。国家体育总局局长刘鹏多次强调,十运会的反兴奋剂工作,是涉及赛风赛纪的一项重要工作,一定要坚决贯彻和实施国务院颁布的《反兴奋剂条例》,毫不动摇地坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的反兴奋剂工作方针。要把十运会赛风赛纪工作作为一件大事切实抓紧抓好,把十运会办成干净、文明、热烈、精彩的体育盛会。从这个角度讲,十运会树立什么形象,赛风赛纪是关键,事关十运会的宗旨,事关十运会的成败,还事关中国体育的形象,事关北京奥运会的形象,也事关中国的国际形象。

    三、强化和完善反兴奋剂工作的制度和法规。

    为了做好十运会反兴奋剂工作,国家体育总局制定和采取了一系列的措施,建立、健全反兴奋剂规章制度,加大了对兴奋剂的检查和惩处力度。

    今年三月,国家体育总局下发了《关于加强第十届全国运动会反兴奋剂工作有关问题的通知》(体科字[2005]46号)。对涉及十运会反兴奋剂工作的领导、教育、检查、运动员行踪信息报告、质量监督和管理、新闻媒体的舆论导向和监督以及处罚等方面提出了十条措施。同时,还建立了几项重要的制度,这些重要的制度包括:

    ——运动员行踪信息报告制度。针对参加决赛的部分重点项目的运动员所实施的这一制度,是有效实施赛外兴奋剂检查的重要基础性工作。目前一些国际单项体育协会和国家反兴奋剂组织都建立了这一制度。

    ——运动员治疗用药豁免制度。为保障运动员因伤病原因能够及时、安全地使用药物,反兴奋剂委员会在上届全运会初步实施用药豁免制度的基础上,进一步完善了有关管理办法,建立审批的机制及有关专家委员会。

    ——完善举报及奖励制度。国家体育总局通过报纸、互联网等媒体以及内部文件,公布了反兴奋剂监督及举报电话。接受社会各界对运动员使用违禁药物及兴奋剂检查工作人员在执行任务时违规行为的举报。同时,总局还在有关文件中明确了对举报兴奋剂违规事件有功人员的奖励政策。

    ——完善监督机制。由于反兴奋剂工作的特殊性,近年来,我们逐步完善了针对检查计划执行和实验室检测的内部和外部两套监督机制。内部来讲,依照国际标准,检查和检测两个环节都有较为完善的内控程序;外部来看,总局专门组建了由总局机关有关职能部门及省市体育局代表组成的全运会兴奋剂检查监督组,对全运会赛内、外兴奋剂检查进行独立监督;同时,在决赛期间,总局将聘请外部专家担任实验室独立观察员,对检测过程进行独立观察。

    四、加大兴奋剂检查、检测的力度。

    兴奋剂检查、检测工作是做好反兴奋剂工作的根本和基础,没有有效的兴奋剂检查计划也就谈不上很好地开展反兴奋剂工作。针对全运会反兴奋剂工作的形势和特点,国家体育总局采取了一系列措施加强兴奋剂检查和检测工作。包括:

    ——决赛阶段的兴奋剂检查数量比上届全运会增加20%以上,计划1650例,另外,血检181例,速度赛马8例。为全运会兴奋剂检查数量之最(八运会695例、九运会1325例)。截止到今天,中国奥委会反兴奋剂委员会已完成4345例检查(含全运会决赛检查),发现阳性及违规26例。其中全运会决赛已完成尿检525例,血检145例。

    ——组织最大规模的兴奋剂检查和检测人员队伍,组委会精心组织,建立了历届全运会以来数量最多、标准最高的兴奋剂检查站(45个)。由于十运会检查数量要求及竞赛组织的特点,预计需要近420名左右兴奋剂检查、检测及管理工作人员。其中,实验室将聘请10多名来自国内的技术人员和专家协助工作。

    ——实验室按照奥运会模式报告检测结果。为及时处理决赛期间发生的兴奋剂违规事件,实验室在收到样品后24小时报告阴性结果,48小时报告阳性结果。为此,为完成高峰时单日200个样品的检测量,实验室除租借部分仪器外,工作人员将24小时轮班工作,同时,决赛期间检查样品从10月9日开始由专人每天从南京护送至北京的实验室。

    ——加强赛外检查工作。赛外检查是兴奋剂检查工作最有效的手段。目前,每天都有检查人员不分昼夜、不辞辛苦,奔波在全国各地,出入各训练及运动员驻地,执行赛外检查任务。

    五、多种形式开展反兴奋剂宣传教育工作。

    为了树立全运会干净、文明的良好形象,在全运会开始前及决赛期间,中国奥委会反兴奋剂和十运会组委会将开展多种形式的反兴奋剂宣传教育。包括:

    ——在奥林匹克体育中心设立反兴奋剂宣传站,开展反兴奋剂有关知识的教育活动。

    ——与中央电视台合作摄制反兴奋剂宣传短片,届时在比赛场馆播放。

    ——编辑、出版并免费发放2005年版《运动员治疗用药指南》手册及光盘。

    ——制作并摆放反兴奋剂宣传招贴画。

    六、严肃处理十运会决赛期间兴奋剂违规事件

    关于十运会兴奋剂违规事件的处理,国家体育总局有关文件已做了具体规定。包括:

    ——十运会决赛期间,如运动员兴奋剂检查A瓶检测结果呈阳性或睾酮和表睾酮之比大于4(T/E>4),或发生其他兴奋剂违规事件,取消其十运会参赛资格和十运会决赛期间的所有个人成绩(在决赛期间曾接受过兴奋剂检查,结果为阴性的除外)。

    ——运动员因未按要求申报行踪信息而错过兴奋剂检查,第一次发生后取消其十运会参赛资格;第二次发生后按逃避兴奋剂检查给予不少于2年的停赛处罚。

    同一单位同一项目(不分男女)累计发生4例上述行为,取消该单位该项目十运会参赛资格。

    ——运动员血检结果超标,应立即退出十运会比赛。

    ——对其他兴奋剂违规行为以及兴奋剂检查、检测工作人员违规违纪行为的处罚,按照国家体育总局或各单项协会的有关规定执行。

    ——对在十运会决赛期间发生兴奋剂阳性或其他兴奋剂违规事件的单位,取消其体育道德风尚奖的评选资格等。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
比赛好看 晶晶难追
比赛好看 晶晶难追
::精彩图集::
李婷/李娜助湖北夺金
李婷/李娜助湖北夺金
男网团体曾少眩胜孙鹏
男网团体曾少眩胜孙鹏
十运会体育集邮展开幕
十运会体育集邮展开幕
·李婷/李娜助湖北夺金
·男网团体曾少眩胜孙鹏
·十运会体育集邮展开幕
·十运会男足辽宁对阵浙江
·女子自行车BMX岳丛折桂
·十运男子自行车BMX瞬间
·十运会网球男团决赛
·十运女子网球团体赛
·网球男团江苏先取一分
·访十运新闻发言人张海峰
·王·史提芬为香港夺金
·十运会乒乓球团体赛开赛
·自行车越野BMX香港夺金
·专访南京市委书记罗志军
·混血小靓仔抢走风头
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn