新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
第十届全国运动会在南京闭幕 温家宝出席闭幕式
2005-10-23 21:54:00 新华网

    新华网南京10月23日电(记者周杰 王恒志)圣火缓缓熄灭,希望心中腾飞,作为2008年北京奥运会的重要演练,中华人民共和国第十届运动会圆满地完成了她的使命,于23日晚在江苏省南京市闭幕。

    晚上8时,十运会闭幕式在南京奥林匹克中心体育馆举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝宣布第十届全运会闭幕。在十运会会歌的乐曲声中,十运会会旗缓缓落下,燃烧了12天的十运圣火渐渐熄灭。

    何鲁丽、华建敏、陈至立、张思卿、中央军委委员李继耐以及有关方面负责人出席了闭幕式。

    第十届全运会是2008年北京奥运会前国内举行的最后一次全国性综合体育盛会,被看作是北京奥运会的全面演练。作为首次通过申办获得全运会主办权的东道主,江苏省在场馆建设、赛事组织、资源开发、交通安保、信息技术、媒体服务等各方面都作了新的尝试,为三年后的北京奥运会积累了大量的有益经验。

    闭幕式由十运会组委会副主任、江苏省副省长何权主持。在全场观众起立高唱中华人民共和国国歌后,十运会组委会副主任、国家体育总局副局长肖天宣布了十运会比赛成绩。

    根据组委会公布的奖牌统计,江苏代表团以56枚金牌雄居榜首。广东(46枚)、解放军(44)、山东(42)、北京(32)和辽宁(31)代表团名列金牌榜前列。江苏、广东、上海、山东代表团名列总积分榜前列。在参赛的46个代表团中,32个获得金牌,37个获得了奖牌,全运会的格局从传统的“三强鼎立”演变为“多强对抗”。

    在欢快的乐曲声中,十运会组委会副主任、国家体育总局党组书记李志坚,江苏省委书记李源潮向获得奖牌前12名的代表团颁奖。

    十运会组委会副主任、国家体育总局副局长王钧宣读了国家体育总局关于授予刘春红等15名超世界纪录的运动员体育运动一级奖章的决定。十运会组委会副主任王宝良宣读了授予江苏、上海、解放军、辽宁等40个代表团体育道德风尚奖的表彰决定。

    随后,十运会组委会副主任、国家体育总局副局长段世杰向香港、澳门特别行政区颁发参赛纪念奖。李志坚等代表国家体育总局向十运会承办地江苏省的代表赠送了纪念品。

    十运会组委会执行主任、江苏省省长梁保华在闭幕式上致辞。他说,在十运会期间,来自全国各地的体育健儿大力弘扬“更快更高更强”的体育精神,顽强拼搏、勇攀高峰、团结友谊、公平竞争,取得了比赛成绩和精神文明的双丰收,为迎接2008年北京奥运会进行了一次成功的演练,激发了全国人民团结奋斗、振兴中华的爱国热情。十运会在江苏举办,为江苏向全国人民学习提供了难得的机会,有力地推动了江苏三个文明建设和各项事业的发展。

    十运会组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在闭幕词中说,十运会是对我国竞技体育的一次大检阅,是对群众体育的一次大促进,吹响了备战2008年奥运会的号角。

    闭幕式上,江苏省省长梁保华将全运会会旗交给国家体育总局局长刘鹏,刘鹏又将会旗移交给第十一届全国运动会承办地代表、山东省省长韩寓群。第十一届全国运动会将于2009年在山东省举行。

    于10月12日开幕的第十届全国运动会见证了中国竞技体育的新发展。本届全运会赛场遍及江苏13个市、9个县、6所高校,使全运会成为“体育的盛会,人民的节日”。十运会共设32个大项,357个小项,来自全国46个代表团的9986名运动员参加了决赛阶段的比赛,参赛人数为全运会之最。值得一提的是,本届全运会在项目设置上与奥运会全面接轨,包含了夏季奥运会全部28个大项和冬季奥运会3个大项。

    在本届全运会上,共有15人21次超6项世界纪录,7人7次平6项世界纪录,5人6次创5项亚洲纪录,1队19人25次创19项全国纪录。

    闭幕式后举行了主题为“江河湖海的祝福”的巨型音诗画文艺表演。(完)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
找不到车就打110
找不到车就打110
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright © 2003-2005 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn