新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
足球回顾:十运如火如荼 鸡肋足球陷入历史最低
2005-10-23 11:18:00 华奥星空

    十运会期间,南京一直阳光灿烂,偏偏在男女足决赛的当口,阴冷得不得了,人们在球场内瑟瑟发抖,颁奖仪式乏人喝彩。这也许是一种强烈的暗示:十运会一切都好,除了足球。

    曾几何时,作为世界第一运动,全运会的足球赛事,被认为是全国足球最高水平的舞台。由于球队以省市为单位,类似辽宁、广东和山东这样的足球大省,通常能够整合几支甲级球队的精英并肩作战,加上北京和上海,莫说决赛,即便是小组赛,同样让全国球迷热血沸腾。

    自从八运会起,开始调整足球战略,要求整体以奥运适龄球员参赛,因此水平和观赏度大打折扣,幸好还有3名超龄球员,能够将部分观众挽留在看台上。但这次十运会的足球赛,连超龄球员也被抹掉,只剩下一群小孩子们在那里傻冲傻跑,既欠集体配合(各地方重视程度下降,临时拼凑的球队,没有足够的集训时间),又缺个人发挥(明星球员太少),这样的比赛和对抗,不可能吊起任何人的胃口。

技战术:除湖北外乏善可陈

    关于技战术水平,后半程前来选秀的国青队主教练贾秀全评论一场冠军球队山东的比赛时说:“这个球队已经是国内同年龄组里水平最高的了,其中有不少鲁能和青岛的中超球员,但你看这种缓慢的节奏,还会出现这么高的失误率,根本无法同国际足球的节奏靠拢。”

    贾秀全的忧虑是不过分的,本次十运会的足球赛场上,鲜见精彩的配合,小球员们一个个身高体壮,但脚下技术仍然粗糙。按照中国足协某位官员的看法就是:除了第4名湖北队,其他哪怕是前3名球队,打得都不像一个像样的足球。精彩进球?没有。

明星球员:大多出工不出力

    态度决定一切,这话很多时候都很正确。尽管没有超龄球员,但像陈涛、冯霄霆、蒿俊闵、周海滨、郜林等青年国脚的压阵,还是保证了他们所在球队的成绩,至少上海队主教练可可维奇的话很有代表性:“湖北队有了蒿俊闵这样的球员,就拥有了争夺冠军的实力。”

    但是,这样的比赛能否让已经疲劳了一个赛季的这些明星球员们会有更多的积极性么?显然很难。刚刚从比利时豪门球队安德莱赫特成功试训归来的陈涛是一个典型的例子,在欧洲,他表现出的水准令人惊讶,但在全运会赛场上,我们看到的,更多时候是一个漫不经心的他,而且还有3张黄牌。

周海滨现象:职业体制vs专业体制

    足球是目前国内唯一一个绝对职业化了的运动项目,市场经济的自我调节,使得过去计划经济体制下的运作方式受到了彻头彻尾的冲击。如果说这个矛盾,在1997年上海八运会上还没什么体现的话,此次十运会期间的周海滨超龄事件,则是最典型的表象。

    山东的青年国脚周海滨本是大连人,但却在此次比赛中面对辽宁队,后者翻出了周海滨超龄1岁的所谓证据,和山东定下了君子协议,即周海滨可以上场,但不能在同辽宁比赛时上。结果两队半决赛狭路相逢,周海滨还被派上场,围绕他的说法一时炒得沸沸扬扬,就连决赛被周海滨打入关键进球的上海,也拿这件事想续写个后话。此事最终不了了之。

    超龄本身不是核心,辽宁的所作所为才是最值得玩味的。和专业体制相比,职业化的最大特征就是人才流动,全运会的足球,是专业的果壳,裹着职业的果仁,完全不是那么回事儿。

球员出路:难见短线效应

    湖北队的主教练胡一俊,扮演的角色是当年辽小虎的教父张引的路数,他所率领的这支被称为“唯一像样的球队”,他为此已经付出了8年心血。但在新闻发布会上,他怅然地说,这是球队最后一次亮相了,此后大家就各奔东西了,很多球员就要离开足球了。

    这并不奇怪,各俱乐部二线的青年球员,如果一年内上不去一线打比赛,就无异于废掉了,此次全运会结束后,一个球队至多能有5、6个球员进入下赛季各自俱乐部的一线,大批无法进入的球员将另寻出路,他们很多是要进入学校。对此,虽然算是人才流失,但从另一个角度上讲,也有利于社会对于足球的重新吸纳和再认识,这当然是好事,只不过效益只能留待多年以后了。

女足:仍然在低迷中困惑

    和男足不同的是,全运会的女足比赛和俱乐部锦标赛没有区别,不存在年龄限制。但由于中国女足走入低谷的大背景下,此次女足赛事的水平,一样难以让人见到希望,至于受关注度,就更别提了。

    国内女足,历来是京沪争霸,近来北京队的势头,一直被上海压制,但在此次十运会上,两队在半决赛遭遇,结果双方拼到点球大战,最终上海功亏一篑。尽管北京队消耗过大,但凭借着实力上的明显优势,余勇可贾,还是在决赛中战胜了大连女足为班底的辽宁队,如愿夺冠。

    女足赛事的不和谐音出现在京沪的半决赛上,赛前两易裁判的事情让人感到费解,但这一次,好事的媒体不再有兴趣炒作,这件事仅仅争论了几个小时,就消失在人们的目光中。很显然,如今的女足,好听的说法,就是在韬光养晦。而用冠军教练谷大泉的说法:“希望大家在北京队夺冠时多关注一些,不要等它凋谢了,再来指责。”(晓光)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
麦罗参观本网十运工作间
麦罗参观本网十运工作间
访国际体育记者协会主席
访国际体育记者协会主席
十运会召开新闻发布会
十运会召开新闻发布会
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
·解放军十运男篮夺冠
·国家体育总局答谢宴会
·男篮东道主江苏获得铜牌
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn