新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
游泳综述:十运创近年新高 如何挂钩奥运需冷静
2005-10-20 19:51:00 华奥星空

    8天的十运会游泳比赛结束了,如同每一届全运会,十运会同样呈现成绩达到近年高峰的“喜相”,不少选手的甚至成绩超过了他们在奥运会和世锦赛上的表现。这种“喜相”是否病态,要从两方面分析。

国手成绩普遍上涨 金牌分布不算意外

    中国游泳的奥运会重点备战项目在十运会上的成绩整体达到近年最高,尤为突出的是女子项目,100米和200米蛙泳、200米自由泳的水平更是世界一流。100米自由泳、100米蝶泳、100米仰泳和200米、400米个人混合泳也具备了较强实力。

    女子200米自由泳以及4X200米自由泳接力:整体实力最强,200米自由泳的个人项目比赛前四名选手成绩都非常之高,均能够进入雅典奥运会前三位,甚至都超过7月份蒙特利尔世锦赛的冠军成绩;其中冠亚军、也是这个项目的著名国手杨雨、庞佳颖的成绩也超过了雅典奥运会冠军成绩。多位尖子的合力,将大大提升接力整体水平,加之历来中国队接力项目的交接棒不错,因此,这两个项目将最有希望和把握冲击奥运金牌。

    女子100米蛙泳大战,罗雪娟1分06秒88的夺冠成绩创造了她个人的今年最佳,同时这也是她个人的第二个好成绩,仅次于雅典奥运会夺冠时的1分06秒64。齐晖虽然1分07秒27获银牌,但比她自己的这个项目最好成绩提高了约1秒。如果这两个成绩能够在7月份的游泳世锦赛上出现,将是第三名和第四名的水平。女子200米蛙泳决赛,曾经的世界纪录创造者齐晖在近几年的徘徊后达到了一个相对的高峰,2分24秒14的成绩相当于蒙特利尔世锦赛亚军和雅典奥运会季军。经历了多次起伏,齐晖在全运会上找回了自己,显示仍具有可观潜力。

    作为近两届的奥运会冲金重点,尽管澳大利亚的琼斯、美国的哈迪都在2005世锦赛上表现惊人,但以罗雪娟的绝佳竞赛作风和未来两年的扎实训练、调养好身体,2008年的奥运会上,她依然会是一个强有力的金牌竞争者,2008的较量会有好戏。   

  女子50米和100米自由泳,冠军朱颖文成绩可观。50米24秒59平了世锦赛冠军成绩,比雅典奥运会冠军仅慢0.01秒。100米54秒03的成绩,比曾经在国际泳坛称霸一时的中国姑娘乐靖宜在1994年世锦赛上创造的54秒01的亚洲纪录和全国纪录只慢了0.02秒。就近看,这一成绩在雅典奥运会上完全可以拿银牌,比今年世锦赛的冠军成绩还快了0.15秒。而获得亚军和季军的徐妍玮和庞佳颖的54秒15和54秒55的成绩也不可低估。从世锦赛到十运会,先是朱颖文在世锦赛上游出了50米自由泳铜牌成绩,现在又在100米上向前大跨一步,曾经由庄泳、杨文意、乐靖宜创造的短距离自由泳中国神话似乎显示,她们的上海师妹有望继续将其书写下去。也许在奥运战场,50米和100米个人项目的争夺更多变数,但这一项目水平的提高,无疑能够对女子4X100米混合泳和自由泳接力进行有力的补充。而中国游泳一向对接力项目的把握更有底。

    女子200米、400米混合泳:曾经保持女子200米蛙泳世界纪录的齐晖,4分38秒24的400米个人混合泳夺冠的成绩如果拿到今年的世锦赛上,可以获得银牌,并且相当于雅典奥运会第四名,因此成绩的含金量还不错。以前,齐晖一贯被第二项仰泳拖后腿,此次的表现则显示她的这个弱项得到了加强。齐晖还以2分12秒夺得200米混合泳金牌,相当于奥运会和世锦赛铜牌选手成绩。自从陈妍、吴艳艳退役后,齐晖就成了这个项目的接班人,如今她这两项都创造了个人最好成绩。

    女子100米仰泳:女子100米仰泳前三名选手高畅、战殊、陈秀君都游出了这个项目近年来的最好成绩。山东小将高畅的夺冠成绩1分0秒64相当于世锦赛银牌和雅典奥运会铜牌,含金量颇高。女子仰泳近年来已经成了中国游泳的“短腿”之一,而这次十运会的成绩,将大大加强这一弱项,并在奥运会备战重点项目女子4X100米混合泳接力中促进中国队整体实力,从而使奖牌拿得更有把握,甚至获得更进一步的佳绩。

    女子100米蝶泳:周雅菲以58秒57的成绩获得冠军,徐妍玮与其仅有0.08秒之差列第二,河北选手曲静获得第三名的成绩为59秒14,三甲均相当不错。 周雅菲的58秒57与7月份在蒙特利尔举行的世锦赛该项目铜牌成绩持平,拿到雅典奥运会上可排到第五位,因此水平不低。

男子仍未摆脱仅有个别项目突出的局面

    男子项目中,已经在两届世锦赛和雅典奥运会上有相对较为出色表现的吴鹏仍是最令人放心的男子选手,他一人获得了四金,成为泳池夺金王。他的200米蝶泳以1分55秒78改写了自己保持的全国纪录,相当于世锦赛第四和去年奥运会第三(世锦赛他获得铜牌的成绩比此慢了0.72秒)。他的400米个人混合泳夺冠成绩4分15秒76逼近了他本人创造的全国纪录4分15秒38,如果他在世界大赛上能游出这个成绩,将有望获得世锦赛和奥运会的第六名。结合他的大赛表现,以及非常年轻、每年提高成绩的进程,吴鹏将成为北京奥运会上中国男子最有作为的第一人选。

    欧阳鲲鹏打破了亚洲男子100米和200米仰泳两项纪录。单从成绩看,欧阳鲲鹏的100米仰泳成绩可达到7月份世锦赛和雅典奥运会的第三名,200米则相当于这两个赛事的第五名。

    第一个进入世锦赛男子中长距离项目决赛圈的中国选手张琳,本次十运会包揽了200米、400米、1500米自由泳三项中长距离冠军,但他这次的成绩都未达到个人最好。因此,这次的成绩不足以在世界大赛上创佳绩。

    男子尖子普遍还比较年轻,吴鹏、张琳年仅18岁,占有年轻优势,技术和体能还有望提高,关键是怎样解决上到高层次后的再提高难题。

成绩提高不等于奥运奖牌 十运佳绩如何体现在2008

    全运会的成绩从来都让前一年参加奥运会比赛的中国游泳显出尴尬,今年也不例外。出现了那么多“相当于奥运会和世锦赛”前几名的成绩,可中国泳将毕竟没有如此大面积地站到奥运会和世锦赛的领奖台上,雅典奥运会入账一金,而今年7月份的世锦赛一金未得。“全运现象”再次出现南京,又如何让人对2008年的北京奥运会心里有底?

    究其原因,首先是各省市都把全会作为重点备战,而奥运会和世锦赛是“国家的事情”,可以不闻不问。第二个原因,国内比赛的激烈程度根本无法和世界大赛比,预赛、半决赛,国手们基本无对手,保存实力也可轻松晋级,这使得他们肯定不能在前两轮拿出浑身解数。罗雪娟曾在百米蛙泳夺冠后坦言:“我不认为中国游泳是兵败蒙特利尔,我们只是因为战略的原因没有调整出最好状态。中国游泳还是有竞争实力的!不过,我对自己成绩的评价是一般。”这是对全运会出现好成绩的直接注解。

    但世界大赛与全运会完全不同,预赛、半决赛、决赛的“三枪”哪个都不敢掉以轻心,稍有疏忽或所谓状态不佳,便早早淘汰。为何中国选手不能在“三枪”硬战中脱颖而出?比赛数量相对少,特别是参加世界高水平比赛数量少,缺乏过硬考验和经验积累,更缺乏应对频繁比赛的有效训练办法,恐怕是关键所在。即使是国手、名将们,也尚未解决这一难题。

    由此看来,十运会成绩绝对不能和奥运会、世锦赛名次相提并论,“相当于”完全不是“等于”。我们只能说,如果搞好了、解决了问题,他们有希望在北京奥运会创造好成绩。但三年攻克多年“顽症”,又谈何容易!(高进)

 

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
杜丽身边绅士多
杜丽身边绅士多
::精彩图集::
场内运送器材的遥控车
场内运送器材的遥控车
武术散打四强赛
武术散打四强赛
黄潇潇晋级400米栏决赛
黄潇潇晋级400米栏决赛
·场内运送器材的遥控车
·武术散打四强赛
·黄潇潇晋级400米栏决赛
·男篮四强产生辽宁胜山东
·男子手球山东负于四川
·女足半决赛:辽宁胜江苏
·刘鹏亲临垒球赛场
·男举105kg崔文华四连冠
·竞走柏艳敏夺冠
·自行车李富玉夺冠
·曾少眩薛峰夺冠
·十运会马术赛况
·女子20KM竞走柏艳敏摘金
·十运射箭男子1/8淘汰赛
·十运会皮划艇赛况
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn