新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
十运射击大洗牌 名将失利五大原因
2005-10-19 08:07:00 华奥星空

    在自第23届奥运会以来的历届奥运会上,射击项目一直是中国的传统优势项目。6届奥运会共拿到了14枚金牌。但在十运会赛场上,奥运冠军却纷纷落马,从13日射击开赛第一天开始,一直到18日,每天都至少有一名奥运名将失手,射击场成了奥运名将的“滑铁卢”。

    只有巴塞罗那奥运会冠军、37岁的四川老将张山在女子双向飞碟75靶比赛中以96中的成绩夺金,成为十运会上唯一一位夺金的奥运名将,捍卫了奥运冠军的荣誉。

名将纷纷落马

    10月13日十运会射击比赛第一天就冷门迭爆,在男子10米气步枪60发资格赛中,雅典奥运会冠军朱启南仅打出594环的成绩,最后仅排名第9位,未能进入决赛。雅典奥运会银牌得主李杰成绩为592环,也与前八无缘。高娥这位奥运会奖牌得主也仅在女子飞碟多向75靶决赛中获得第5名。

    在14日的女子气步枪40发资格赛中,奥运冠军杜丽和世界冠军赵颖慧分别只打出396和395环的成绩,被挤出8名决赛。

    在15日的男子小口径自选步枪卧射60发资格赛中,雅典奥运会男子步枪3X40冠军贾占波仅打出592环的成绩,无缘决赛。

    16日的女子气手枪40发资格赛中,悉尼奥运会冠军陶璐娜仅打出382环的成绩,以一环之差无缘前8名决赛。女子气手枪40发决赛中,亚特兰大奥运冠军李对红仅获得第4名。女子小口径运动步枪3X20发比赛中,奥运冠军杜丽最终以681.9环的成绩名列第7名,再次无缘奖牌。

    17日的男子小口径自选步枪3X40资格赛中,雅典奥运会冠军贾占波仅打出1147环的成绩,落后第8名达20环之多,无缘决赛。男子移动靶标准速30+30决赛中,资格赛中以579中排名第三的亚特兰大和悉尼奥运会男子移动靶双料冠军杨凌在决赛10发中3次打出9环以下的成绩,最终仅以674.8环的成绩获得第6名。

    在18日的女子运动手枪60发资格赛中,悉尼奥运冠军陶璐娜仅打出546环的总成绩,无缘决赛。亚特兰大奥运会冠军、解放军老将李对红虽然以资格赛第3名的成绩晋级决赛,但在决赛中发挥不佳,最终仅以783.3环的成绩获得第6名。

    19日是射击比赛的最后一天,没有奥运冠军参赛。

名将输在何处

    记者分析,众多名将落马主要有以下5点原因:

    1、心态问题

    众多奥运名将出局的第一个原因是心态问题。国家队男子步枪教练常静春认为压力过大是明星射手失利的主要原因。他说:“带着过高的心理压力打比赛是射击这个项目比较忌讳的。射击赛比的就是心态,心态失衡自然发挥不出水平。”

    中国飞碟射击队主教练孙盛伟表示,在象全运会这样的大赛中技术因素只占70%,关键还是要看选手心理是否稳定,如果能够战胜紧张的心情就能最终获胜。

    有诸多迹象表现奥运名将确实存在心理问题。在13日的男子10米气步枪60发资格赛中,朱启南在10分钟准备时间内就显得有些紧张,用手巾擦汗一次。朱启南赛后表示:“刚开始我打得比较投入,不过到了后面调整不到位,打出了5个9.9环,可以说是一念之差吧。”

    13日的女子飞碟多向75靶决赛中,世界纪录和全国纪录保持者、辽宁老将高娥开始阶段发挥不错,前11发中仅失手一次,一度排名第3位,但此后她连续3发不中,气得她两次把退出的弹壳恨恨地摔向弹壳筐中,一颗弹壳甚至弹出了筐外。此后每当没有击中飞碟的时候,高娥都拿弹壳筐撒气,这不是心态问题又是什么啊?

    16日的女子气手枪40发资格赛中,悉尼奥运会冠军陶璐娜仅打出382环的成绩,以一环之差无缘前8名决赛。陶璐娜赛后说:“我有一组枪打早了,所以打得特别不好,后来有点紧张,精力有点分散,所以受到了影响。”

    17日的男子小口径自选步枪3X40资格赛中,贾占波仅打出1147环的成绩,落后第8名达20环之多,无缘决赛。贾占波赛后直言:“今天心情不好。”在同日的男子移动靶标准速30+30决赛中,杨凌在决赛10发中3次打出9环以下的成绩,最终仅以674.8环的成绩获得第6名。杨凌赛后表示:“今天打的不好,反应慢,胆小,对枪也不太熟悉,比赛中出现情况时未能及时调整。”这不是心理问题又是什么?

    18日,谈到本届全运会两次资格赛表现不错但决赛名次差强人意时,李对红说:“决赛中第一组打的不太好,主要时最后一发没打好,没有特别的感觉,只是打最后一发时精力有些分散,瞬间力量没把握好,射击运动员就是这样,有想法就可能出错。打成这样有点可惜,主要是主观原因,不是客观原因,决赛中一些想法偏激,不对头,这才导致失利。”

    2、准备不充分

    众多奥运名将出局的第二个原因是准备不充分。陶璐娜的教练谢前乔表示:“陶璐娜没有发挥好,不过总体来说还可以,成绩不佳的主要原因是这两年没怎么参加大赛,适应还需要有个过程,比赛时间有点紧张,压力大。”

    贾占波说,经过了奥运会和刚刚结束的世界杯总决赛,国家队的运动员都需要一段时间的调整,而未入选国家队的选手此时正在努力备战十运会,两相对比,自然会有差距。

    李对红说:“这次参加全运会没有大把握,不过基本动作清晰,但力量和体能欠缺,训练不系统,因此成绩不理想。”

    除了调整不够外,名将们在枪支的保养和维护方面也准备的不充分。在15日的男子标准手枪速射60发决赛中,排在资格赛第5名的山西选手袁兵和排在第6名的江苏选手丁峰首先进行较量,当袁兵打到第3组5发时,他的手枪突然出了故障,只能临时换枪,这也给他带来了霉运,不适应新枪的他在第3组5发射击中一次打了8.6,一次打了8.7,第4组更差,5发中4发在9环以下——分别是8.1、8.4、8.3和8.4,最终只能排在决赛6人的最后1位。在18日的女子运动手枪60发资格赛中,悉尼奥运冠军陶璐娜在速射30发比赛中枪支3次出现故障,最终她的速射只打出256环的成绩,总成绩仅546环,无缘决赛。

    3、伤病问题

    伤病也影响了奥运冠军们的发挥。亚特兰大奥运会冠军、解放军老将李对红仅以783.3环的成绩获得女子运动手枪60发第6名。伤病影响了她的发挥。由于长年征战,李对红伤病缠身,她的颈椎、腰椎都病得很严重,甚至连晚上上厕所都得她帮忙。

    谈到伤病时,李对红表示:“主要是颈椎伤,常人难以理解和忍受,不过自己尽量坚持了下来,伤对生活也有影响,伤严重时最痛苦,有时候躺着比站着都痛,9号出发来南京的,7、8号稍微好些了,现在能忍受这种痛苦,不过只能采取保守治疗,因为颈椎不能象腰椎那样手术治疗。”

    李对红说她会坚持练,但如果伤病严重,实在不行就可能选择退役,她说:“今年5、6次伤发作的很厉害,没有什么好办法治疗,曾经核磁共振治疗,但没什么效果,说不定对以后的生活还有影响呢。如果实在打不下去,只能选择退役了。”

    杜她则因为感冒影响了发挥,说:“自己到南京就感冒了,有点缺氧的感觉,因此这几天没有完全发挥好,有点遗憾。”

   4、观众的影响

   十运会射击比赛场地中没有对观众有太多的限制,尽管裁判多次提醒,但一些缺乏素质的观众的不理智行为也对奥运冠军的发挥造成了一定影响。全国记录保持者、九运会冠军、上海选手胡斌渊仅获得男子飞碟双多向150靶亚军,赛后胡斌渊表示决赛中感觉一般,有点乱,他间接地批评道:“现场观众太热情了,因此精力未能集中,而要取得好成绩需要精力集中,观众嘘声太大,世界赛场上就没有这种情况发生。”

    在其他赛场上也出现了类似的情景,男子10米气步枪60发资格赛进行中,当朱启南被教练叫到赛场一边指导时,众多记者观众蜂拥而至,现场一片混乱,肯定对朱启南造成了不小压力。

    5、年轻选手的挑战

    第五个原因是年轻选手的崛起让奥运冠军们倍感压力。没有包袱的年轻选手在比赛时的发挥反而比久经沙场的老将强许多。小将于小凯在夺得男子飞碟多向金牌后放出豪言:“我现在还在上高二。我已经拿了全运会的冠军,下个目标自然是奥运会。”

    一边是压力过大,一边是轻松上阵,国手不如新秀自然不是什么怪事。

王义夫三谈名将落马原因

    中国射击队总教练王义夫在10月15日接受记者采访时首次谈了关于射击前3天朱启南、杜丽、赵颖慧、贾占波等众多奥运冠军纷纷落马的原因。王义夫表示:“奥运冠军也是人而不是神,每个项目的冠军只有一个,谁坚持到最后,谁能最大地发挥自己的优势和潜能,才能笑到最后。优秀运动员的成长有一个过程,应该具体分析他们失利的原因,明白他们的需要。这些老将也付出了很多努力,无论是谁也不能赢得所有的比赛。不能因为一次比赛不理想就否定他们。”

    10月16日,王义夫再次谈了奥运冠军纷纷落马的原因。他说:“十运会整个过程中都出现了这个问题,队里以后要认真总结,找出解决问题的方法。老运动员和新运动员一起参赛,彼此压力都很大,射击比赛是综合比赛,需要的是综合能力和全方位提高,那样才能打出应有的水平。其实每个人都付出了很多努力,不一定得了冠军就意味着比别人付出多,很多人付出了很大努力却没有收获,这也是正常的。名将们已经付出了很多,他们尽了最大努力,因此不要以比赛成绩来衡量他们,比如朱启南前面打的好后面打的却不好,因此没有进决赛。他需要找准问题,找出解决问题的办法,这样才能尽快成长起来。”

    10月17日,王义夫第三次谈了奥运冠军纷纷落马的原因。他说:“大家对奥运冠军关注大,但即使没打好也很正常,不应该说奥运选手表现不好,朱启南和杜丽打的还行,只是比赛过程中某一环节出了问题,目前正在寻找,可能是量的积累不好,赛前训练和比赛过程中的把握最重要,全运会比拼的是综合竞技能力而不是单一技术,整体技术高才能打的好,如果有什么想法,应该要有解决的办法。要想取得超人的成绩,就必须付出超人的代价,而且每个步骤都不能出错,就想解方程式,一点小错就没有结果。竞技体育非常残酷,全运会对每一个人都是考验,要求在某年某月某天出成绩,否则就要再等漫长的4年。比赛结束后我们要详细总结,看看是什么原因导致发挥不好,是教练的指挥方案还是其他方面出了问题。”(特派记者楚海洋 南京10月19日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
成名之累
成名之累
::精彩图集::
200米混合泳曲敬宇夺冠
200米混合泳曲敬宇夺冠
男子100米龚伟夺冠
男子100米龚伟夺冠
十运会举重众生相
十运会举重众生相
·200米混合泳曲敬宇夺冠
·男子100米龚伟夺冠
·十运会举重众生相
·男子400米王梁宇夺冠
·女子400米黄潇潇获冠军
·200米仰泳欧阳鲲鹏夺冠
·胡凯获得百米大战银牌
·齐晖女200米蛙泳夺冠
·乒球男单王励勤获得冠军
·女双彭陆洋/李晓霞夺冠
·十运棒球天津淘汰福建
·女子百米秦旺萍夺冠
·男子百米龚伟夺得冠军
·乒球女双、男单决出金牌
·帆船比赛金牌全部产生
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn