新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
女子短距离自由泳世界顶尖 男子200米逐渐敦厚
2005-10-18 23:42:00 华奥星空
  十运会18日的四项游泳决赛结束了,可四项夺冠成绩却为中国游泳2008年前景再提一口气。

  女子100米自由泳上海三位姑娘的争霸赛,拼的是金牌游出的却是三年后北京奥运的奖牌梦。朱颖文54秒03的夺冠成绩,比曾经在国际泳坛称霸一时的中国姑娘乐靖宜在1994年世锦赛上创造的54秒01的亚洲纪录和全国纪录只慢了0.02秒。就近看她的成绩,放在雅典奥运会上完全可以拿银牌,比较今年世锦赛的冠军成绩还快了0.15秒,所以含金量极高。而获得亚军和季军的另外两名上海姑娘,徐妍玮和庞佳颖的54秒15和54秒55的成绩也是不可低估。从世锦赛到十运会,先是朱颖文在世锦赛上游出了铜牌成绩,今天上海三位女将又在100米上向前大跨一步,不能不说女子短距离自由泳已经具备了和世界最高水平选手抗衡的实力,争夺北京奥运会金牌不是不可能。只是,如何保持这种高竞技状态,在未来三年内的更具竞争力是需要解决的问题。

  男子200米仰泳,江西的欧阳鲲鹏再次吸引眼球。这位九运会上第九名的选手四年后的舞台上一举夺魁,还创造了1分57秒91的新亚洲纪录。而此前他还在男子100米仰泳上创造了新的亚洲纪录,这位能在一年内两次刷新一个项目上亚洲纪录的选手,不得不说是个天才,然而天才还需磨练。当今仰泳老大是美国的佩尔索尔,年龄和欧阳鲲鹏仅一岁之差,但是近几年无论国内还是国际大赛甚至奥运会他的表现都是稳中创新高。尽管欧阳鲲鹏的成绩离世界纪录还有3秒之差,但对这位屡屡在国际大赛“哑火”的天才少年来说,更难得是对胜利的强烈需求。希望三年的时间可以成就一个中国的成熟“佩尔索尔”。

  当人们在为吴鹏没能在200米混合泳项目上收获第五金表遗憾的时候,怎能不为像曲靖禹、张博栋这样游出新全国纪录的选手高兴呢?如果说吴鹏能从仰泳阶段开始落后最后还是获第二这个现象上证明他具备了优秀运动员的潜力的话。解放军的曲靖禹能后来居上超过战术、技术和四个泳姿综合能力还不错的吴鹏不能不说是个可喜的发现。2分00秒59的成绩尽管在雅典奥运和今年的世锦赛上只能得到第五,但对于2008年北京奥运会上我们希望所有项目都能有突破的迫切心情来说,吴鹏不再孤单,他有了并肩作战的伙伴。当今该项目世界纪录保持者美国神童菲尔普斯来中国就曾向北京队里的一些小运动员提出建议,“成绩要提高,平时就得和水平差不多的伙伴一起游,一起比。”如果三年后我们的队员和菲尔普斯同站一个奖台,真该谢谢他今天的这句妙语。

  200米蛙后之争旁人看的是齐晖和罗雪娟斗得“热闹”,而关心中国游泳的人则更注意其中的成绩变化,看得是3年后中国这个优势项目的竞争力。比赛可以说毫无悬念,齐晖以2分24秒14的成绩夺冠,获得了自己的第三枚金牌,那个有着韧劲,顶着伤病也要拼的齐晖回来了。加之她在400米混合泳、100米蛙泳和200米混合泳上的表现,用她自己的话说,“都是近年来比较好的成绩”。一直处于奥运会后状态恢复的齐晖用成绩证明了她并非如人们传言的“巅峰不再”,而是脚步走得更加稳健。3年后齐晖24岁,无论从年龄,技术和心态上都是一个非常成熟的阶段,谁敢说齐晖不会超越雅典第六的成绩冲向奖牌榜? 或许这个屡次因为“蝶泳腿”在决赛赛场吃亏的齐晖还会因为新规则的实施在100米蛙泳池中和罗雪娟为中国游泳更上一层楼呢?(海燕)
 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
成名之累
成名之累
::精彩图集::
200米混合泳曲敬宇夺冠
200米混合泳曲敬宇夺冠
男子100米龚伟夺冠
男子100米龚伟夺冠
十运会举重众生相
十运会举重众生相
·200米混合泳曲敬宇夺冠
·男子100米龚伟夺冠
·十运会举重众生相
·男子400米王梁宇夺冠
·女子400米黄潇潇获冠军
·200米仰泳欧阳鲲鹏夺冠
·胡凯获得百米大战银牌
·齐晖女200米蛙泳夺冠
·乒球男单王励勤获得冠军
·女双彭陆洋/李晓霞夺冠
·十运棒球天津淘汰福建
·女子百米秦旺萍夺冠
·男子百米龚伟夺得冠军
·乒球女双、男单决出金牌
·帆船比赛金牌全部产生
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn