新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
华奥专稿:赛程过半 高水平成绩与名将落马共存
2005-10-18 20:00:00 华奥星空

    十运会开幕至今,已经赛程过半。成绩如何?有何特点?华奥星空特派记者对此进行点评。

成绩参差不齐 奥运强项水平高 女子游泳佳绩多

    对许多选手来说,全运会的主要目标是确保金牌,而不是成绩,因而造成十运赛场的运动水平参差不齐。中国的奥运优势项目大多数在高水平中竞争,像乒乓球、羽毛球、射击、跳水等中国的传统奥运优势项目人才济济,高手如云,各路诸侯都虎视眈眈,对金牌志在必得,从某种意义上说,夺全运金牌的艰难程度不亚于奥运会和世锦赛。

乒乓球

    乒乓球各个项目的金牌之争都空前激烈,如女单新领军人物张怡宁大战曾经的乒坛一姐王楠,堪称一场巅峰对决。两人都是世界最高水平的乒乓选手,上届全运会的决赛即在两人之间进行,当时处于巅峰时期的王楠反败为胜。本次全运会,挟奥运冠军、世界冠军之威的张怡宁同样上演了惊天逆转一幕。这场冠军之争绝对是世界顶级水平的比赛。

射击

    同样的比赛还出现在跳水等项目的比赛中。而射击项目的成绩大都在世界水平上进行。女子双向飞碟75靶决赛,巴塞罗那奥运会冠军张山和雅典奥运会银牌得主魏宁两位新老奥运名将同场竞技,结果四川老将张山以96中的成绩获得金牌。张山是迄今为止射击项目十运会上唯一一位夺金的奥运名将,96中的成绩也平了法国选手吉拉迪特今年5月21日在世界锦标赛上创造的世界纪录。

游泳

    游泳比赛整体水平较高,中国游泳的奥运会重点备战项目此次全运会成绩整体达到近年最高,尤为突出的是女子项目,100米蛙泳、200米自由泳的水平更是世界一流。100米蝶泳、100米仰泳和200米、400米个人混合泳也具备了较强实力。男子仍未摆脱仅有个别项目突出的局面。

    女子200米自由泳以及4X200米自由泳接力:这是整体实力最令人高兴的项目,彻底改变了靠个别尖子打天下的脆弱,也成为最有希望和把握冲击奥运金牌的项目。前四名选手成绩都非常之高,均能够进入雅典奥运会前三位,甚至都超过7月份蒙特利尔世锦赛的冠军成绩;其中冠亚军杨雨、庞佳颖的成绩也超过了雅典奥运会冠军成绩。

    女子100米蛙泳大战,罗雪娟1分06秒88的夺冠成绩创造了她个人的今年最佳,同时这也是她个人的第二个好成绩,仅次于雅典奥运会夺冠时的1分06秒64。齐晖虽然1分07秒27获银牌,但比她自己的这个项目最好成绩提高了约1秒。如果这两个成绩能够在7月份的游泳世锦赛上出现,将是第三名和第四名的水平。尽管澳大利亚的琼斯、美国的哈迪都在世锦赛上表现惊人,但以罗雪娟的绝佳竞赛作风和未来两年的扎实训练、养好身体,2008年的奥运会上,她依然会是一个强有力的金牌竞争者。以这两年世界女子100米蛙泳成绩的提高过程看,每次幅度都不小,但罗雪娟同样能以明显的台阶递进,而且中国游泳元老、技术专家陈运鹏看出她具有技术上的一个优势。或许,这次如她所说“没有打破纪录是个遗憾”,但只要具备实力,2008的较量会有好戏。

    女子200米蛙泳决赛,曾经的世界纪录创造者齐晖在近几年的徘徊后达到了一个相对的高峰,2分24秒14的成绩相当于蒙特利尔世锦赛亚军和雅典奥运会季军。经历了多次起伏,齐晖在全运会上找回了自己,显示仍具有可观潜力。

    女子200米、400米混合泳:曾经保持女子200米蛙泳世界纪录的齐晖,4分38秒24的400米个人混合泳夺冠的成绩如果拿到今年的世锦赛上,可以获得银牌,并且相当于雅典奥运会第四名,因此成绩的含金量还不错。最可贵的是,齐晖一贯被第二项仰泳拖后腿,此次的表现则显示她的这个弱项得到了加强。齐晖还以2分12秒夺得200米混合泳金牌,相当于奥运会和世锦赛铜牌选手成绩。自从陈妍、吴艳艳退役后,齐晖就成了这个项目的接班人,如今她这两项都创造了个人最好成绩。这表明,这两个混合泳项目可望奥运会上有所作为。

    女子100米仰泳:女子100米仰泳前三名选手高畅、战殊、陈秀君都游出了这个项目近年来的最好成绩。山东小将高畅的夺冠成绩1分0秒64相当于世锦赛银牌和雅典奥运会铜牌,含金量令人欣喜。女子仰泳近年来已经成了中国游泳的“短腿”之一,而这次十运会的成绩,将有力地补充这一弱项,并在奥运会备战重点项目女子4X100米混合泳接力中大大加强中国队整体实力,从而使奖牌拿得更有把握,甚至获得更进一步的佳绩。

    女子100米蝶泳:周雅菲以58秒57的成绩获得冠军,徐妍玮与其仅有0.08秒之差列第二,河北选手曲静获得第三名的成绩为59秒14,三甲均相当不错。 周雅菲的58秒57与7月份在蒙特利尔举行的世锦赛该项目铜牌成绩持平,拿到雅典奥运会上可排到第五位,因此水平不低。

    男子项目中,已经在两届世锦赛和雅典奥运会上有相对较为出色表现的吴鹏仍是最令人放心的男子选手。赛程过半,他已经获得了四金。他的200米蝶泳以1分55秒78改写了自己保持的全国纪录,相当于世锦赛第四和去年奥运会第三(世锦赛他获得铜牌的成绩比此慢了0.72秒)。他的400米个人混合泳夺冠成绩4分15秒76逼近了他本人创造的全国纪录4分15秒38,如果他在世界大赛上能游出这个成绩,将有望获得世锦赛和奥运会的第六名。结合他的大赛表现,以及非常年轻、每年提高成绩的进程,吴鹏将成为北京奥运会上中国男子最有作为的第一人选。

    欧阳鲲鹏打破了亚洲男子100米和200米仰泳两项纪录。单从成绩看,欧阳鲲鹏的100米仰泳成绩可达到7月份世锦赛和雅典奥运会的第三名,200米则相当于这两个赛事的第五名。

    第一个进入世锦赛男子中长距离项目决赛圈的中国选手张琳,本次十运会已经获得了200米、400米自由泳冠军,但他这次的成绩都未达到个人最好。占有年轻、技术和体能都还有望提高的优势,张琳的未来是有可能进入世界前八的。

赛艇

    赛艇是中国希望在奥运会上有所突破的项目,也是奥运争光计划“119工程”的一个子项。本次全运会女子轻量级双人双桨项目的成绩非常突出。在13日进行的该项目比赛中,浙江队的陈爱娜/徐东香划出了7分0秒32的优异成绩。虽然世界最好成绩比此快了10秒,但考虑到风向、水波等因素,十运会冠军的水平仍相当高。而目前中国最落后的男子八人单桨项目的十运会决赛水平也非常高,同样具备了冲击世界的可能性,这也是本届全运会赛艇项目的一大收获。

    “洋务运动”是本届全运会的另外一个特点。与往届全运会有所不同,鉴于中国赛艇总体水平较低的现状,各代表队都希望抓住2008年奥运会前这个难得的契机,完成最后一次大规模的练兵。因此,不少队伍都从海外高薪聘请了“洋教头”前来执教。于是,赛艇这个冷僻项目的十运会赛场,竟然出现了为数可观的高鼻子,13个洋人——外教、专家、学者——云集玄武湖边,指挥的、观察的,如此之众,在中国赛艇史上绝无仅有。

    在十运会赛艇比赛全部结束后,赛艇大省广东的一位资深官员表示,外教带来了新的训练理念和方法,但项目的真正的文化内涵必须学到手、运动员必须吸收进去才能真正胜利。

奥运冠军、世界冠军频频失手

    奥运冠军在全运会各赛场均成为各方瞩目的焦点,而这些在国际赛事上为祖国争得荣誉的精英选手们的表现也是各有千秋。田径场上,邢慧娜已经将女子10000米的金牌揽下;游泳馆里,罗雪娟也毫无悬念地在女子100米蛙泳项目上折桂;乒乓球项目中,雅典奥运会冠军张怡宁再次击败大姐王楠,捍卫了“奥运冠军”的头衔。

    但在另外一些项目上,奥运名将的失准则成为一个难以摆脱的怪圈,也成为本届全运会比赛中的引人注目的现象。

  截止10月17日,射击场成了奥运冠军们的滑铁卢——已经出场的六位奥运选手尽数落马,无一例外。奥运冠军似乎都瞄不准全运靶心。惟有1992年的奥运会冠军张山在18日亮相,为奥运射击神枪手挽回了一些颜面。

  10月13日,雅典奥运会冠军朱启南成为射击项目上的第一个失意者。在10米气步枪60发资格赛中,他仅打出594环的成绩,落后排名资格赛第一的四川选手刘天佑4环,最后仅排名第9位,未能进入最后前8名决赛。

  同日,另外两位奥运选手李杰和高娥也先后失利,令人大跌眼镜。赛前最被看好的雅典奥运会铜牌得主、辽宁老将高娥,虽以第六名的成绩“挤”进决赛,但还是未能大翻身,最终取得第五名。

  10月14日,女子气步枪40发资格赛中,奥运冠军杜丽和世界冠军赵颖慧分别打出396和395环的成绩,均无缘前8名决赛。

  10月15日,2004雅典奥运会男子步枪3X40冠军、河南选手贾占波仅打出592环的成绩,无缘决赛。

  10月16日,女子气手枪40发资格赛上又上演了奥运冠军落马的一幕,2000悉尼奥运会冠军陶璐娜仅打出382环的成绩,以一环之差无缘前8名决赛。

    其他如柔道冼东妹,羽毛球谢杏芳、张宁,体操全能王杨威等奥运冠军和世界冠军,也相继折戟沉沙,饮恨十运赛场。

    奥运冠军、世界冠军兵败全运赛场,有各种具体原因,有一个共同的原因是,奥运冠军、世界冠军们在全运会上面临的巨大压力。一方面,作为奥运冠军、世界冠军,参加全运会肯定背负声名之累,赢正常,输会成为冷门,这种奥运冠军、世界冠军的头衔本身就是一种压力;另一方面,奥运冠军、世界冠军明显处在被挑战、被冲击的位置,对手没有任何压力,以冲击奥运冠军为目标。另外,从技术角度说,奥运冠军、世界冠军的技战术特点、路数等,被人们所熟知,被对手研究得一清二楚。这些因素综合在一起,奥运冠军、世界冠军稍有疏忽,就有被名不经传者击败的冷门爆出。

    奥运冠军、世界冠军是全运会上人们关注的焦点,也是全运会上的财富,无论输赢,他们在全运会上的表现给全运会留下值得品味的一页。 

争议、让赛、判罚 赛风赛纪形势严峻

    因为全运会的特殊性,反兴奋剂、裁判问题等赛风赛纪成为国家体育总局和十运会组委会所抓的头等大事之一。新上任的国家体育总局局长、组委会主任刘鹏在不同场合多次强调,本届全运会非同以往,是一届极为特殊的运动会,它的特殊性在于与2008年北京奥运会休戚相关,与中国的体育形象、乃至国家的形象休戚相关。他痛斥不公平的竞争违背体育精神,体育竞赛中的打假球、吹黑哨、使用违禁药物、在参赛资格上弄虚作假等腐败行为“是给中国体育抹黑,给奥林匹克运动抹黑”,直言要把赛风赛纪工作当成十运会最重要的工作来抓。

    国家体育总局对本届全运会的赛风赛纪工作高度重视,从制度的制定、监督组织的建立、责任的落实,到对违纪行为的处理,“许多做法都是史无前例”。刘鹏说,这表明了我们坚决整治不良赛风,树立全运会良好形象的决心。

    尽管如此,仍然有人不顾总局和组委会的三令五申,铤而走险。

网球

    开幕前一天的网球比赛中,因对裁判员边线球的判罚争议,当场比赛的运动员拒绝比赛,中断比赛半个多小时,个别观众向场内掷饮料瓶。组委会有关负责人表示,这一事件反映出裁判员的判罚不够准确、管理人员处理问题不果断、队伍不服从判罚、不服从管理等多方面问题。

赛艇

    在赛艇比赛中出现了对运动队比赛器材管理保护不到位,造成个别运动队船艇受到损坏的情况。

女柔

    尤为令人气愤的是开幕后第一天,女子柔道+78公斤级冠亚军决赛出现众目睽睽之下的让赛事件,辽宁运动员孙福明对解放军与辽宁双计分运动员闫思睿,辽宁队教练员刘永福示意本队运动员孙福明在比赛过程中放弃比赛,导致双方运动员没有进行真实竞技较量即结束比赛。

    “让赛”事件在社会上引起了强烈反响,造成了非常恶劣的影响,组委会称:这一行为不仅损害了辽宁队的形象,损害了运动员个人的形象,同时也损害了十运会的形象。组委会立即作出处理决定,对主要责任人刘永福通报批评,裁定比赛结果无效,双方重新比赛。

自行车

    16日下午进行的场地自行车女子记分赛决赛,夺得铜牌的云南选手杨丽梅指责冠、亚军山东队的李燕和宁夏队的李伟在第49圈时合力将她挤倒。云南队在赛后提出申诉,要求取消李燕和李伟的比赛成绩,同时杨丽梅拒绝上台领奖。运动员拒绝上台领奖,在自行车的全运会赛场上尚属首次。

    十运会自行车竞委会随后对此作出最终处罚:认定裁判的判罚无误,对云南场地自行车教练员进行赛会通报批评,同时取消运动队和运动员的“体育道德风尚奖”评选资格。

跆拳道

    跆拳道赛场弃权成风,15日一天8场比赛中有6场因运动员弃权而流产,而截止到15日所进行的111场比赛中,有26场比赛成了摆设,占到五分之一强。据介绍,这26场中因选手交流因素弃权的有14场,因伤弃权的12场。最后跆拳道比赛弃权的比赛总数达到30多场。

    运动员、教练员解释弃权的原因是伤病问题,要保护选手,并称这样操作是合理利用规则。但这样大面积弃权,这样的理由显然难以成立。

    北京体育大学副校长钟秉枢说:“这是通病,不仅仅是十运会,在以往的国内外大赛都是这样。通过弃权或故意输掉比赛以求得更好的对阵形势或利益。” 对于其中的潜规则,钟秉枢认为:“如果是有意避让,无论是伤病的借口,还是其它的原因,都会产生一定的负面影响。”

    拳击跆拳道运动管理中心主任常建平谈到这一现象时说:“出现这么多的弃权是政策因素,在情理之中,意料之外,今后要进一步改进比赛的规则。”

    跆拳道有关负责人赵磊则对新华社记者表示:“据我私下了解,弃权有选手交流等因素,但确实也存在一些不正当的交易。弃权是这次比赛中最令人遗憾的地方。”

东道主优势尽显 金牌榜上领先

    本届全运会,东道主江苏成为了一匹最大的黑马,赛程过半在金牌、奖牌和总分榜上都雄踞榜首,虽然比赛还没有结束,但位居金牌榜和积分榜前三名已成定局。

  对于东道主江苏的异军突起,难免有些猜测和质疑。其实大型赛事的东道主历来都会取得一些出人意料的好成绩,中国如此,国际上也如此。这次全运会,江苏作为东道主,占据天时地利人和,确实对成绩有些帮助,很多比赛江苏队选手都能在劣势的情况下反败为胜,不能不说与天时地利人和有很大关系。但是不能因此就说,江苏代表团的崛起完全依赖于这些,我们看看历史,可以明显看到江苏体育的进步轨迹:七运会第六,八运会第五,九运会第四,按照这个势头,十运会江苏取得这样的成绩也就算是顺理成章了。

  江苏历来拥有很多传统的优势项目,例如击剑、体操、羽毛球、乒乓球等,而在这些项目上,江苏一直保持着人才辈出的局面,总能源源不断地给国家队输送人才。这些江苏的本土选手为江苏的金牌榜打下了扎实的根底。此外,江苏也充分利用了这次十运会的规则,大力引进优秀体育人才,发展原来的一些弱项。十运会上,江苏参加了32个大项288个小项的角逐,比九运会的22个大项200多个小项都有大幅度的提高。

    十运会的记分记牌还有一个特点,就是奥运奖牌的带入、解放军选手双计分以及西部交流选手协议计分。在这一点上,江苏也充分用好了政策。本次全运会,江苏有47位运动员和解放军双计分,67位运动员与西部联合培养协议计分。在目前已经结束的项目中,通过这两种做法,江苏拿到了7枚金牌,其中双计分4块,协议计分3块,再加上奥运带入的5块,目前江苏近三分之一的金牌收获来自这里。(华奥星空前方报道组 南京10月18日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
成名之累
成名之累
::精彩图集::
男排山东胜浙江
男排山东胜浙江
江苏获马术三项赛金牌
江苏获马术三项赛金牌
男举69公斤级陈初富得铜
男举69公斤级陈初富得铜
·男排山东胜浙江
·江苏获马术三项赛金牌
·男举69公斤级陈初富得铜
·男排山东爆冷杀入四强
·乒球男单马琳无缘奖牌
·男举69公斤级石智勇夺银
·乒球男单马龙夺得铜牌
·射箭个人1/16淘汰赛
·女25米手枪吴逸婧夺金
·李志宏男举69公斤级摘金
·科技为十运插上翅膀
·张国政无缘举重69kg奖牌
·十运射击 又见张山
·碧波泳池两代情
·乒球选手怒发冲天
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn