新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
游泳赛程过半 女子多项达高水平 男子个别突出
2005-10-16 21:17:00 华奥星空

    十运会游泳比赛10月13日开赛至今已赛程过半,已产生的16金结果基本未出所料,而且中国游泳的奥运会重点备战项目此次全运会成绩整体达到近年最高,尤为突出的是女子项目,100米蛙泳、200米自由泳的水平都是世界一流。100米蝶泳、100米仰泳和200米、400米个人混合泳也具备了较强实力。男子仍未摆脱仅有个别项目突出的局面。

女子200米自由泳以及4X200米自由泳接力

    这是整体实力最令人高兴的结果,彻底改变了靠个别尖子打天下的脆弱,也成为最有希望和把握冲击奥运金牌的项目。前四名选手成绩都非常之高,均能够进入雅典奥运会前三位,甚至都超过7月份蒙特利尔世锦赛的冠军成绩;其中冠亚军杨雨、庞佳颖的成绩也超过了雅典奥运会冠军成绩。在这个项目上,我国近年来水平一直很高,也是奥运备战重点,获得前年世锦赛女子4X200米自由泳接力冠军就是一个表现。有这一整体实力,无论是奥运会200米自由泳单项还是接力,都非常有希望夺金。

女子100米蛙泳

    女子100米蛙泳大战,罗雪娟1分06秒88的夺冠成绩创造了她个人的今年最佳,同时这也是她个人的第二个好成绩,仅次于雅典奥运会夺冠时的1分06秒64。齐晖虽然1分07秒27获银牌,但比她自己的这个项目最好成绩提高了约1秒。如果这两个成绩能够在7月份的游泳世锦赛上出现,将是第三名和第四名的水平。尽管澳大利亚的琼斯、美国的哈迪都在世锦赛上表现惊人,但以罗雪娟的绝佳竞赛作风和未来两年的扎实训练、养好身体,2008年的奥运会上,她依然会是一个强有力的金牌竞争者。以这两年世界女子100米蛙泳成绩的提高过程看,每次幅度都不小,但罗雪娟同样能以明显的台阶递进,而且中国游泳元老、技术专家陈运鹏看出她具有技术上的一个优势。或许,这次如她所说“没有打破纪录是个遗憾”,但只要具备实力,2008的较量会有好戏。

    与此同时,齐晖100米蛙泳成绩的大幅度提高,让人看到她这个一度被怀疑“到底怎么回事”的优秀选手潜力惊人,同时这意味着,齐晖的强项200米蛙泳必然提高,从而改观最近几年的低迷状态,并对她的200米、混合泳成绩有所促进。

女子200米、400米混合泳

    曾经保持女子200米蛙泳世界纪录的齐晖,4分38秒24的400米个人混合泳夺冠的成绩如果拿到今年的世锦赛上,可以获得银牌,并且相当于雅典奥运会第四名,因此成绩的含金量还不错。最可贵的是,齐晖一贯被第二棒仰泳拖后腿,此次的表现则显示她的这个弱项得到了加强。齐晖还以2分12秒夺得200米混合泳金牌,相当于奥运会和世锦赛铜牌选手成绩。自从陈妍、吴艳艳退役后,齐晖就成了这个项目的接班人,如今她这两项都创造了个人最好成绩。这表明,这两个混合泳项目可望奥运会上有所作为。

女子100米仰泳

    女子100米仰泳前三名选手高畅、战殊、陈秀君都游出了这个项目近年来的最好成绩。山东小将高畅的夺冠成绩1分0秒64能拿世锦赛银牌和雅典奥运会铜牌,含金量令人欣喜。女子仰泳近年来已经成了中国游泳的“短腿”之一,而这次十运会的成绩,将有力地补充这一弱项,并在奥运会备战重点项目女子4X100米混合泳接力中大大加强中国队整体实力,从而使奖牌拿得更有把握,甚至获得更进一步的佳绩。

女子100米蝶泳

  在周雅菲以58秒57的成绩获得冠军,徐妍玮与其仅有0.08秒之差列第二,河北选手曲静获得第三名的成绩59秒14,三甲均相当不错。 周雅菲的58秒57与7月份在蒙特利尔举行的世锦赛该项目铜牌成绩持平,拿到雅典奥运会上可排到第五位,因此水平很高。

女子4X100米混合泳接力

    尽管此项还未比赛,但从已经赛完的女子100米仰泳、蛙泳、蝶泳成绩看,虽然十运会冠军尚未达到世界第一的成绩,但夺冠选手组合起来后的总体实力颇有竞争性,夺取世界大赛的奖牌应该是较有把握的。

男子项目

    已经在两届世锦赛和雅典奥运会上有相对较为出色表现的吴鹏仍是最令人放心的男子选手。赛程过半,他已经获得了四金。他的200米蝶泳以1分55秒78改写了自己保持的全国纪录,相当于世锦赛第四和去年奥运会第三(世锦赛他获得铜牌的成绩比此慢了0.72秒)。他的400米个人混合泳夺冠成绩4分15秒76逼近了他本人创造的全国纪录4分15秒38,如果他在世界大赛上能游出这个成绩,将获得世锦赛和奥运会的第六名。结合他大赛表现,以及非常年轻、每年提高成绩的进程,吴鹏将成为北京奥运会上中国男子最有作为的第一人选。

    成绩最好的可以算打破亚洲男子100米仰泳纪录的欧阳鲲鹏。单从成绩看,欧阳鲲鹏的成绩可达到7月份世锦赛和雅典奥运会的第三名,他也一向被寄为希望所在,只不过这位一向在国内创造纪录的小生还没有在国际比赛中表现出他难得一见的过人天赋以及能打硬仗的作风,多次失手曾让人多次失望。他把这归结于“时差等影响”,恐怕既要想办法解决所谓身体问题,也要从思想上、信心上找找根源。

    第一个进入世锦赛男子中长距离决赛圈的中国男子选手张琳,本次十运会已经获得了200米、400米自由泳冠军,但他这次的成绩都未达到个人最好。占有年轻、技术和体能都还有望提高的优势,张琳的未来是有可能进入世界前八的。

女子新秀

    比较突出的是女子100米仰泳小将高畅、400米自由泳冠亚军杨洁俏和李茉、200米个人混合泳银牌得主张鑫。这些新人小的只有15岁,大的不过19岁,到2008年正是当打之年。

    全运会年历来是游泳成绩大幅猛涨之年,不过今年至少还没有看到令人郁闷的典型黑马,已让人庆幸不少。这些成绩好的优秀国手展现了他们的最佳状态,也显示了2008年中国游泳有望比雅典更有成就。(高进)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
江苏新风尚
江苏新风尚
::精彩图集::
网球混双王钰/彭帅落败
网球混双王钰/彭帅落败
帆船:沈晓英提前夺冠
帆船:沈晓英提前夺冠
男篮A组比赛上海胜江苏
男篮A组比赛上海胜江苏
·网球混双王钰/彭帅落败
·帆船:沈晓英提前夺冠
·男篮A组比赛上海胜江苏
·乒球张超/曹幸妮获铜牌
·乒球混双徐辉/郭跃夺冠
·4×200自由泳浙江队夺冠
·网球刘婉婷/卢昊进决赛
·200米混合泳齐晖夺金
·网球朱本强/李婷进决赛
·吴鹏男子200米蝶泳夺冠
·200米自由泳杨雨夺冠
·北京获得盛装舞步第一名
·十运帆船比赛赛况
·棒球北京13比10战胜广东
·自行车铜牌得主拒绝领奖
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn