新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
田径全面展开 几多悬念待揭晓(上)
2005-10-16 19:23:00 华奥星空

    田径比赛历来被称作是综合性运动会兵家必争之地,得田径者得天下,金牌走向直接左右金牌榜大势。奥运会比赛中,如美国、前东德、前苏联、俄罗斯等,都是因为在田径项目上具有强大实力,因而在奥运会上呼风唤雨、名列前茅。

    拥有46枚金牌、近千名运动员参加的十运会田径比赛,17日将全面展开。无论金牌数量、参赛人数,田径比赛都是十运会第一大项。诸侯纷争,田径场将成为十运会最引人注目的第一战场。

刘翔是第一亮点 成绩是惟一悬念

    作为本届全运会人气最旺的超级巨星,刘翔毫无疑问是第一亮点。男子110米栏将在19日、20日比赛,据悉,20日决赛的门票现在已经一票难求,观众显然都是为刘翔而来。

    男子110米栏冠军之争应该没有悬念,参加男子110米栏的选手共有20人,目前还没有能与刘翔抗衡的选手。刘翔的目标很明确,为上海队稳稳当当确保这枚金牌。“只要他正常跑到终点,冠军非他莫属。”孙海平教练坦率地说。

   惟一有悬念的是刘翔能跑出多少成绩。孙海平教练计划让刘翔在决赛中跑出13秒20左右,这个成绩目前国内还没有第二人能跑出,目的是确保金牌。不过,孙海平教练同时说,如果赛前各方面情况都很好,刘翔自己也可能在比赛中冲一冲,不排除跑出13秒10左右甚至以内成绩的可能。

    以成绩而言,赛季即将结束的跑出13秒20左右成绩其实也不错了。今年以来,刘翔频繁征战国际比赛,成绩一直在13秒05至13秒20之间,保持着较高的水平。频繁的比赛及成名之累,使刘翔身心俱疲,一度影响其比赛的发挥和成绩的提高。9月以来,孙海平对刘翔进行了较好的调整,使其顺利在上海大奖赛和横滨明星赛中跑出13秒05和13秒08,前者是他个人今年的最好成绩。

    该项目另外值得关注的人物是河北选手史冬鹏,在刘翔带动下,他今年跑出了自己个人最好成绩。20日决赛,他能在挑战奥运冠军刘翔的比赛中再次提高自己吗?

    不过,刘翔需要提防的是天气和规则,据称南京这几天天气有变化,晚上9点30气温较低,对运动员会有较大影响。而全运会采用抢跑新规则,刘翔年初就有抢跑出局的意外,全运会竞争已经进入白热化,刘翔不能不有所准备。

男女飞人大战:女百米难有佳绩 男百米看眼镜飞人胡凯

    男女百米大战历来是田径比赛最引人注目的焦点,有王冠上的明珠之称,短短十余秒,大大有看头。

    不过,中国田径男女飞人已不复当年之勇,目前整体成绩远不能与10年前相比。成绩的回归使得今年十运会男女飞人大战难有让人惊叹的成绩出现,但竞争同样会非常激烈。另外,同十运会的许多项目,十运会男女飞人大战将是改朝换代之战,老将、新人将为荣誉而一争高下。为了家乡,多位老将披挂上阵,征战南京,而新人则期望利用这次全运会机会全面证明自己。

    女子百米,广西老将严剑葵,四川老将李雪梅、曾秀君等在名单中,他们都多次参加全运会,其中李雪梅在8前的上海八运会中曾经出尽风头,但早已风光不再。这几位老将想在全运会上有所作为,面临年龄、体力、伤病等多重困扰。同样征战多年的江苏名将秦旺萍将是该项目冠军的热门人物之一,她的主要对手包括近年来初露锋芒的四川舒艳、黑龙江刘立等新秀,以及陈丽莎、倪晓萍等。不过整体而言,女子百米水平处于低谷中,十运会难有佳绩。

    男子百米飞人大战值得期待,最吸引眼球的无疑是有眼镜飞人之称的清华学生胡凯,他是中国男子田径除刘翔之外人气最旺的选手之一。由于重庆田径队被禁赛,代表重庆的胡凯只能以个人身份参加十运会。这位23岁的科班大学生,今年大出风头,他在8月举行的世界大学生运动会上以 10秒30夺魁,一战成名。此前6月在石家庄举行的十运会田径男子预选赛中,胡凯在顶风0.6米的不利情况下,跑出10秒27的个人最好成绩并获冠军。9月的上海大奖赛,胡凯与世界飞人加特林同场较量跑出10秒28的好成绩,更被加特林称赞“他非常年轻,非常有希望” 。
  
    胡凯争夺全运冠军的主要对手包括比他小两岁的北京新秀金轲、江苏好手沈云暴、广东老将陈海健、上海名将杨耀祖等。金轲是今年胡凯的主要竞争者之一,两人交手互有胜负,胡凯的个人最好成绩就是在与金轲的较量中跑出来的,南京再次相遇,不知最后鹿死谁手。25岁的陈海健是前两年的中国百米强人,2003年曾经在全国锦标赛中以10秒17平全国纪录的成绩夺冠,这两年,中国选手一直无人跑进10秒20以内。有不俗实力的沈云暴兼有天时地利的优势,名将杨耀祖原是200米悍将,今年兼项100米,曾到美国训练镀金。

    男子百米飞人大战名将济济,实力接近,拼争之下,但愿能给十运田径场创造好成绩增光添彩。

女子两栏有看头 冯云、黄潇潇交相生辉

    也许是受刘翔男子110米栏影响,女子100米栏和400米栏雅典奥运会以来也屡屡出彩,冯云、黄潇潇将在南京全运赛场展现女子栏上飞人的风采、交相生辉。

    400米栏山东选手黄潇潇在雅典奥运会上悄悄跑出自己个人最好成绩。当刘翔在雅典改变世界创造奇迹后,她也在今年的世界田径锦标赛中改写了一段历史:黄潇潇在女子400米栏的比赛中以54秒57获得第五名,这是中国选手在这一项目上取得的历史最好成绩。黄潇潇早就表示:“全运会我会尽力去比,北京奥运会我要争取夺牌!”,能与黄潇潇在这个项目上抗衡的人不多,这块全运金牌她显然不容他人染指。

    被人们称作刘翔师妹的广东选手冯云,年龄其实比刘翔大很多,只是今年投在孙海平教练门下学艺,以进师门先后论,成了师妹。冯云在100米栏上早就功成名就,得到孙海平指点后功夫更加见长,今年年6月在美国比赛中,以12秒92的成绩夺得女子100米栏第八名,创造了近年来全国最好成绩。

    年近30的冯云重出江湖的原因很简单,为广东代表团夺这枚金牌。对她威胁最大的是与她同属70年代的江苏老将苏懿萍等。论成绩和目前的状态,冯云占上风,但苏懿萍是国字号老将,多次获得全国和亚洲冠军,本次又是主场作战,肯定将与冯云拼死相争。

    中国田径女子项目现在水平高的项目不多,冯云、黄潇潇领衔的这两个栏上比赛,也许能有一些惊喜给大家。

女子中长跑辽宁风光不再 邢慧娜、孙英杰领衔主演

    曾经垄断女子中长跑的辽宁队早已风光不再,没有当年独霸中长跑、叱咤风云的。奥运冠军邢慧娜和亚运冠军孙英杰将在中长跑角逐中领衔主演。在奥运会上协同作战的邢慧娜、孙英杰这次在全运赛场上将各为其主、殊死相争,她们都将参加5000米和10000米的比赛。

    孙英杰16日刚在北京举行的十运会马拉松上夺冠,完成了第一个目标。这次比赛对孙英杰来说也是一堂超级运动量的训练课,她将于17日上午马不停蹄赶往南京,准备17日晚田径比赛第一天的10000米决赛。孙英杰劳师远征,邢慧娜则在南京以逸待劳。

    孙英杰的强项本来是10000米,但雅典奥运会上因为节奏原因未能发挥出自己的水平,加上伤病在身,十运会的万米大战孙英杰形势严峻。邢慧娜今年世锦赛上虽然没有夺冠,但跑出自己个人第二好成绩,获得第四,显示出自己的实力。10000米另一个热门人物是江苏选手周春秀,周春秀是今年女子个人马拉松成绩最好、积分最高的运动员,也是十运会女子马拉松夺冠呼声最高的运动员。但在十运马拉松比赛中不敌孙英杰。同孙英杰一样,周春秀也是从北京赶回南京,马拉松夺冠失利,10000米周春秀肯定要全力一拼。

    5000米则主要将是邢慧娜和孙英杰的较量。这个项目邢慧娜其实是主项,实力不言而喻。万米之后孙英杰有两天时间调整,他的教练王德显含蓄地表示,孙英杰参加的三个项目,都想拼一下冠军。奥运冠军邢慧娜其实也参加了三个项目,除一万米和5000米外,她还将参加1500米。这两个当今中国女子中长跑的领军人物,究竟最后谁拿的金牌多,谁能成为本届全运会的三冠王或者双冠王,我们拭目以待。

    此外,辽宁选手在5000米比赛中参赛者达6个之多,人多势众,加上过去曾经辉煌的历史,所谓骆驼终究比马大,也不容忽视。长跑项目战术配合非常重要,集团作战具有巨大优势,就像国际赛场上经常看到的非洲军团一样。

    女子中长跑是是中国田径变化最大的项目之一,这几个项目过去传统的豪强,除辽宁一蹶不振外,云南、河南等也不复当年之勇。(曹勇 南京10月16日电 )

相关链接:

[华奥专稿]田径全面展开 几多悬念待揭晓(上)
[华奥专稿]田径战全面展开 几多悬念待揭晓(下)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
金牌的重量
金牌的重量
::精彩图集::
男子水球广西战胜北京
男子水球广西战胜北京
王小文抓举试举手臂骨折
王小文抓举试举手臂骨折
甘霖获移动靶射击冠军
甘霖获移动靶射击冠军
·男子水球广西战胜北京
·王小文抓举试举手臂骨折
·甘霖获移动靶射击冠军
·李婷朱本强混双轻松夺金
·男子举重喻廷孝夺冠
·李婷朱本强网球混双夺冠
·十运男足 广东胜浙江
·男足四分之一湖北胜江苏
·刘天佑获射击冠军
·谭宗亮:“我赢啦!”
·十运网球彭帅朱本强晋级
·古城夜景喜迎十运嘉宾
·谭宗亮夺10米气手枪冠军
·十运射箭女子1/32淘汰赛
·杨威作客华奥星空
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn