新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
异军突起 十金收官———山西军团十运述评
2005-10-24 07:30:00 中国体育报

  十运会田径赛场是山西团的庄稼丰收地,18日、19日和20日,山西田径每晚一金,21日则是一晚进了两金,这就使山西团的金牌总数达到10块,比九运会多出半块。山西团不再将南京视为伤心地,而是“得到三分天助的福地”。

    山西团在十运会共收获10金、5银、5铜,总分超过500分,无论是金牌数、奖牌数和总分都超过上届,体现了山西团整体实力的提升。山西优势小项群体扩大,51个小项84人进入前三,不仅金牌多了0.5块,奖牌多了2.5块,总分多了50多分,金牌和奖牌、总分面也大为拓宽。九运会是4个项目拿金,这次是6个项目拿金。自由跤和男子柔道走出低谷喜捧金牌,跳水十多年奋斗终成正果,蹦床求稳策略碰上好运气(对手失误),武术有金牌教练庞林太掌门,金牌没跑。游泳获得一铜是山西参加全运会的历史性突破,价值当金。沙滩排球、女子武术、女子蹦床、女子重剑和小轮车等成绩都有大幅度提高,多数参赛项目都有进步。

    山西团异军突起、亮点闪烁,其最大亮点是田径场上跑出数匹山西黑马,共夺5块金牌排在田径金牌榜第三位,替山西打下了金牌总数的半壁江山,得分占总分的77.5%。在场地、教练、后备人才培养等条件都很困难的情况下,精于谋算的山西人采取了外引内联策略,外和清华、北体大等名牌高校强强联手,内是调动各地市的积极性,刘青、李翔宇是大同市引进的,黎秋梅和张奇是太原市引进培养的。教练和抓项目的负责人付出许多辛苦,最后的成绩让山西人民拍案惊赞。当然山西仍然还不算是田径大省,得分87分,排第13位,分管竞训的官员说,田径至少要在150分以上才能形成优势。

  据计算,此次十运决战,山西的冲金成功率为50%,其中太原两选手参赛得两金,写下了“太原神话”。此次决战,山西的年轻选手担纲主攻,拿金牌的15人平均年龄21.9岁,其中9人首次参加全运会,21个得奖牌者平均年龄21.5岁,其中14人首次参加全运会。这使山西对发展前景十分乐观。

   最让山西人高兴的是此次金牌的含金量高。过去山西夺金强项都是中国参加奥运会的弱项,特别是上届所得金牌,全都和奥运会不沾边,山西没有从雅典奥运会带到十运会的金牌。看今朝,来自跤乡忻州的定襄娃梁磊获得十运会自由跤冠军之后,又在世锦赛进了第五名;蹦床冠军穆勇峰的两个小师弟也在国家队训练,有望参加奥运会冲金之战;田径拿金的五个项目,都提高了国家这几年该项水平,张奇一投打破全国纪录。

    取得这样的成绩,最根本的一条是山西两年多来训练抓得扎实,预赛后的夏训卓有成效。正像王春元局长强调的,打环境,打心态,打细节,各方面提供优质保障,各运动队制定的预案达几十万字,非常详细,最终使山西团打了一个漂亮仗。

  山西也看到自己的不足:仍然是体育小省;田径、游泳任重道远;传统优势项目自行车、古典跤,人家进步神速,保持水平的山西被PK;还有一些项目长期不思进取,就要被自然淘汰;备战工作有的地方没抓准,过程中留下一些遗憾。通过十运会的“考试”认识到不足和努力方向,山西看到了2008北京奥运会圆梦的希望。  本报记者  郭思 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
“挤”出来的金牌
“挤”出来的金牌
::精彩图集::
十运会南京闭幕
十运会南京闭幕
十运组委会全体会议召开
十运组委会全体会议召开
刘海涛皮划艇揽获五金
刘海涛皮划艇揽获五金
·十运会南京闭幕
·十运组委会全体会议召开
·刘海涛皮划艇揽获五金
·麦罗参观本网十运工作间
·访国际体育记者协会主席
·十运会召开新闻发布会
·皮划艇今产生最后六金
·[组图]-北京女足十运夺冠 北京姑娘上台领奖
·南师大拉拉队为男篮加油
·[组图]-北京女足十运夺冠 足协领导现场颁奖
·[组图]-北京女足勇夺冠 江宁体育中心华美景色
·孙文勇夺男5000米冠军
·僧人也为十运会疯狂
·男子手球北京夺得金牌
·水球上海战胜湖南夺冠
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn