新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::视频访谈
::分项新闻 
 ::奖 牌 榜  ::金牌快讯  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
辽宁代表团副团长孙永言:孙福明重赛须全力以赴
2005-10-14 21:28:00 新华网

    新华网南京10月14日体育专电(记者李铮 蔡玉高 张寒)十运会组委会关于“十运会女子柔道比赛孙福明与闫思睿的比赛无效,双方于15日重新进行比赛。辽宁柔道队教练刘永福被通报批评”的决定宣布后,辽宁代表团副团长孙永言表示,将要求运动员在重赛中全力以赴。

    14日晚,记者联系到了正在周边赛场督战的辽宁省体育局局长孙永言。也是刚刚得到要求孙福明重赛消息的孙永言说:“既然组委会做出了这样的决定,辽宁代表团坚决服从。”

    孙永言表示,反思这件事情,当时确实考虑得欠周到,只想到既然都是辽宁队员拿金牌,做个顺水人情是人之常情,但我们并没有认识到那种做法既违反了体育道德,又没有尊重现场的观众。“在这里我代表辽宁代表团向所有人道歉。”

    辽宁代表团内部对重赛也有不同的看法。一位不愿透露姓名的官员表示,因为存在着和解放军队双积分,在十运会开幕式之前进行的摔跤、拳击等比赛中,假打、弃权等现象比比皆是,类似孙福明这样被要求放弃比赛的事,其他一些队伍都做过,但为什么只处罚辽宁队,只让辽宁队队员重赛。“这种做法让我们觉得太窝囊了。”

    由于柔道比赛已经全部结束,刘永福、孙福明师徒已经决定于14日返回沈阳。在扬州机场得到要求重赛消息的刘永福无奈地表示:“组委会的一切决定我都接受,包括重赛、处罚。事情到了这个地步,也只能这样了。”

    十运会柔道竞赛委员会执行主任、国家举重摔跤柔道运动管理中副主任宋兆年在接受新华社记者专访时表示,那场比赛不是真实的比赛。十运会要体现的是公平、公正的奥林匹克精神,这场比赛却受到了教练员的不健康干涉,严重违反了赛风赛纪。

    宋兆年说:“我们要维护运动员的利益。从当时的比赛情况来看,孙福明放弃比赛显然不是她的本意,后来,竞赛委员会也从辽宁队那里得到了证实,当时孙福明是在其教练刘永福的示意下假摔的。运动员是比赛的主体,竞赛委员会要保证不能让他们受到委屈。”

    “这种事情看起来似乎很合理,但其实违背了公平、公正的体育精神,影响非常恶劣,”宋兆年说,“追根究底,这是局部利益、小团体利益和国家整体利益的矛盾。十运会的比赛本来是想通过比赛来提高运动员的水平、技术和心理素质,以期在奥运会上取得更好的成绩,但地方代表队从自身局部利益出发,钻国家政策的漏洞,让运动员丧失了锻炼的机会,不利于运动员整体水平的提高。”

    双记分制度是历史遗留问题,八运会、九运会上都出现过类似的作弊现象,此前结束的十运会拳击比赛中出现的运动员放弃比赛也根源于此。宋兆年认为,要以此次事件为鉴,给十运会比赛以及以后的所有比赛敲响警钟,杜绝这种违背体育精神、职业道德的事情再次发生。

    为维护重赛的公正性,十运会柔道竞赛委员会已经与辽宁队、解放军队约法三章,严令其确保比赛的真实性;同时,竞委会还成立了监督委员会,他们将与仲裁委员会共同对比赛进行监督、评价,一旦再发现作弊行为,将立刻取消当事人的比赛资格。目前,监督委员会的5个委员中4个委员已经到位。

    13日下午进行的女子柔道78公斤以上级的决赛中,奥运冠军孙福明在教练示意下,站着让解放军队选手闫思睿推倒,拱手将冠军送给了对方,孙福明当场泪流满面。赛后宋兆年便对这一事件表示了不满。据他介绍,出现这一情况,是因为目前实行的解放军队双记分制度,辽宁队输出的解放军选手闫思睿得金牌,辽宁队和解放军队将各计一枚,而倘若孙福明夺金,解放军队则只能获得银牌。于是,比赛中发生了不该发生的一幕。(完)

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
金刚一推就倒
金刚一推就倒
::精彩图集::
体操个人全能范晔夺金
体操个人全能范晔夺金
轻量级四人双桨浙江夺冠
轻量级四人双桨浙江夺冠
女垒小组赛天津不敌广东
女垒小组赛天津不敌广东
·体操个人全能范晔夺金
·轻量级四人双桨浙江夺冠
·女垒小组赛天津不敌广东
·马术盛装舞步个人预赛
·男排浙江战胜湖北
·江苏男篮旗开得胜
·毛亚琪武术全能比赛夺冠
·吴鹏男400米混合泳夺冠
·杨洁俏400米自由泳夺冠
·自行车追逐赛赵海夺冠
·齐晖与罗雪娟携手进决赛
·乒乓球男团决赛打响
·周雅菲蝶泳夺冠激动流泪
·女子100米仰泳半决赛
·十运马拉松运动员见面会
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn