新闻中心 华奥星空
 ::十运首页   ::赛场速递  ::组委会信息  ::完全赛程  ::图片新闻  ::反兴奋剂  ::明星追踪  ::代表团声音
::画说十运  ::在线访谈
::分项新闻 
 ::08之星    ::老将风采  ::专家评论  ::相关数据  ::十运论坛  
       
       
   
四川掌门人十运定目标:保七争六 力保西部第一
2005-10-11 10:13:00 四川新闻网

  人口大省四川,在全运会上总有些“力不从心”,处境颇为尴尬。如今十运战云密布,作为四川体育的“掌门人”———四川省体育局局长朱玲早已督军阵前。在朱玲看来,尽管川军尚不能与诸

  体育强省市一较长短,但川军稳步向前推进的决心不变。

  “巩固基础、保七争六,金牌超上届,保持西部第一,誓夺体育道德风尚奖”。

  这是四川代表团为十运会确定的目标。明天,十运会将正式开幕。在前奏之后,四川代表队的走势怎样,特点如何,未来会出现什么状况,四川代表团能够完成预定的目标吗……围绕这些问题,本报记者在昨天下午专访了四川省体育局局长朱玲。

  给川军定位

  前有标兵后有追兵

  “按照四川人的说法,我们这叫‘吃着碗里的,看着锅里的’,‘碗里的’指的是十运会,而“锅里的”就是指北京奥运会。”2005年初,在北京听了总局局长刘鹏的报告后,针对2008奥运会的发展,朱玲说出了这一通俗的说法。而这也为川军出征十运会设定了一个基调。

  为了十运会,四川体育很早就开始进行全面部署。然而,与广东、辽宁、江苏、上海、北京和山东等代表团相比,四川体育存在着诸多的先天不足。鉴于此,四川代表团提出了“巩固基础、保七争六,金牌超上届,保持西部第一,誓夺体育道德风尚奖”的目标。而对于川军在十运会的位置,朱玲也作出了“前有标兵,扳不动。后有追兵,追得紧”的形象概括。

  算川军金牌

  优势项目没有优势

  在确定了川军的目标后,四川团开始盘算自己在各大优势项目上夺金的数量。这一盘算才发现,原来许多所谓的优势项目,并没有占据多大的优势,比如摔跤,陈星强便因为伤病,不得不含恨接受了失败的苦果。

  即便是在十运会开始后夺取了金牌的项目,也并没有真正体现出四川在这一项目上的优势。据朱玲介绍,在急流回旋比赛中,徐立波夺得了金牌,但从当时的情况来看,一方面是因为他拼得狠,技战术布置得当,教练安排有方,而另一方面,也有着很大的运气成分———毕竟,徐立波仅仅领先第二名不到2秒。所以,朱玲当时就不无感慨地说:“四川的这枚首金是拼出来的”。而这一金牌的夺得,实际上从另一个角度论证了体育局“我们优势项目没有优势,顶尖高手难顶尖”的分析。昨天,当四川柔道夺得银牌时,朱玲也再次重复了她“我们缺乏顶尖选手”的观点。

  评川军现状

  输赢成败一切正常

  在十运会开战后,四川已取得了1.5枚金牌,但在这微薄的金牌里面,仍含有一部分“技巧”的东西。谈到这一现象时,朱玲昨天再一次流露出了对真正顶尖高手的期盼。她说,以前在8运会时,川男排说拿冠就一定拿冠,“完全是说到做到”。张山、李雪梅这些优势选手,说要拿几枚金牌,就一定能够拿到几枚金牌。这样的优势,才是真正的优势。

  不过,川军到现在的表现在朱玲局长看来,都是非常正常。她说,四川在没有绝对优势的情况下,任何可能性的出现,都是难以预测的。目前的形势之所以正常,朱玲认为除缺乏顶尖高手的因素外,还与有些运动队主力队员正处在交替过程有关。或是担心加大这些运动队的压力,朱玲并没有“点”出具体的项目。

  谈川军目标

  比赛进程都在预计中

  谈到川军在总分上的最终排位以及金牌目标时,朱玲非常有信心地说:“目标肯定能够完成。”朱玲解释说,在夺取金牌前过程肯定激烈、残酷,但结果往往就是顺其自然的事情。当然,朱玲非常委婉地表示,在金牌没有拿到手之前,一切情况都是未知数。

  对于十运会各项目出现的残酷竞争形势,朱玲认为,这是因为各项目的优势在缩小,从而使得比赛的残酷、激烈程度增加。这也是四川在夺金项目上,过程激烈的一大原因。“现在各比赛项目的发展,与我们预计的一样。一切都在按计划进行……”朱玲肯定地说。

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
 
       
       
画说十运
比赛好看 晶晶难追
比赛好看 晶晶难追
::精彩图集::
[组图]十运不夜天
[组图]十运不夜天
十运会开幕式在南京预演
十运会开幕式在南京预演
杨炼超女举48kg级世界纪录
杨炼超女举48kg级世界纪录
·[组图]十运不夜天
·十运会开幕式在南京预演
·杨炼超女举48kg级世界纪录
·体操男团广东江苏摘金银
·奥体中心主体育场
·山西杨波获得60公斤冠军
·时俊杰胜冼东妹夺冠
·北京康凯获得66kg冠军
·新闻中心记者工作大厅
·十运会新闻中心全景
·朱永彪笑得面目狰狞
·女友的电话好难拨准
·金牌者无奈再闯一关
·硕大吉祥物头重脚轻
·“花瓶”们粉黛凌乱
更多>>

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn