新闻中心 华奥星空
首 页   赛场速递
分项新闻
完全赛程  组委会信息 图片新闻 反兴奋剂 代表团声音 明星追踪 专家评论
       
       
   
上海代表团副团长金国祥:充满信心 低调出征
2005-10-09 08:51:00 东方体育日报

  明天上午,十运会上海市体育代表团就将启程开赴江苏,正式投入到十运会各个主要项目的决赛争夺中去。出征之前,上海市体育局党委书记、十运会上海市体育代表团常务副团长金国祥接受了本报的专访,就上海市体育代表团的参赛情况作了比较详细的介绍。

创造黑马奋蹄环境

  东方体育:为了确保完成“冲击前三不动摇、运动成绩超上届”的总目标,上海市代表团制定了一项“赶超战略”,您能介绍一下具体的措施吗?

  金国祥:好的。从前一阶段的参赛情况看,我们有得有失,有喜有忧。我们有的项目超常发挥水平,比如男子古典式摔跤60公斤级,钱跃明获得的1枚银牌,就在我们的计划之外;有的项目正常发挥水平;还有的项目却发挥失常,在五六个优势项目上没能取得突破。因此,“赶超战略”最重要的一步,就是一定要让优势项目充分发挥出来,确保该拿的金牌拿下来,最后一口气要冲出来。

  “赶超战略”的另一个方面,就是要让那些曾经出过好成绩的年轻运动员,敢打敢拼,放下包袱,把水平也充分发挥出来。用我们体育界的行话来说,就是要创造出一个让黑马奋蹄的有利条件和环境。

  东方体育:上海市代表团的优势项目会有哪些,金牌会集中出自哪个阶段?

  金国祥:我们的优势项目还是集中在游泳、田径、水上、击剑、射击和球类等大项上,根据赛程安排,10月16日至23日才是这些项目的集中爆发点。根据以往我们参加全运会的经验,上海市代表团也是后程发力的情况比较多。我们根据夺金概率把项目分成A、B、C三个类别,其实A和B的项目,超过60%都集中在后程。十运会75%的小项是在开幕之后进行的,而其中超过40%都是我们的重点项目。前一阶段我们能够获得那么多的银牌、铜牌,超过了以往任何一届全运会,这说明上海代表团的整体实力还是有的。

裁判执法总体公正

  东方体育:每届全运会都会出现各种各样的裁判问题,请问上海代表团又是如何看待裁判问题的呢?

  金国祥:裁判问题可能新闻界都比较关注,但是就这次十运会前期进行的一些项目比赛来看,我们认为裁判执法总体上还是客观公正的,只是在个别项目上引起了一些争议。今年体育总局也花大力气抓了裁判问题,因此我们代表团对这个问题的认识很统一,那就是要积极响应体育总局的号召,全力维护十运会赛场的纯洁和纪律。首先,我们绝对不会去做那些所谓的裁判工作,另外我们也教育我们的教练员、运动员,不要去受裁判问题的干扰,否则心思老惦记着裁判,怎么可能正常发挥出技战术水平呢?

  东方体育:从前一阶段个别优势项目发挥失常的表现看,一些教练员、运动员好像背上了想赢怕输的包袱?

  金国祥:的确,我们在内部总结中也提到了这一点,总体感觉我们的教练员、运动员比赛压力还比较大,不能做到轻装上阵,发挥不出应有水平。因此,我们在这次出征前,也就是国庆前夕,专门请了心理医生和运动心理学的专家分批到各个队上课,目的就是让他们调整好比赛心态,不要承担比赛以外的压力。我们认为,如果能处理好比赛心态和临场指挥这两个问题,上海代表团还是有信心完成赛前目标的。我们这次出征也是“充满信心,低调出征”,士气上不会有任何低沉。

首次打破传统格局

  东方体育:雅典奥运会结束以后,中国各省市竞技体育的发展格局出现了“新三强”向“老三强”发起冲击的局面,您对这个问题是怎么看的?

  金国祥:我认为十运会最大的一个看点,就是很可能要彻底打破过去九届全运会被“老三强”垄断的局面。这个传统格局发生根本性的变化,是有很多因素构成的。首先,奥运会的成绩要被双倍记入全运会,也就是说,十运会还没开始,北京和山东就已经有了10块金牌,而上海只有3块。其次,江苏作为东道主,在筹备和备战上都下了很大功夫,包括面向全国招兵买马,这和九运会时广东的情况也比较像。山东已经被确定为第十一届全运会的东道主,他们的上升势头也比较猛。北京更是要为2008年奥运会加大投入。再次,以往九届全运会,应该说根本不可能有其他省市撼动辽宁、广东、上海这“老三强”的地位,而现在山东、北京和江苏这“新三强”,在经济投入上、重视程度上都有很大加强,群雄割据的局面必将在本届全运会上形成。

  东方体育:现在江苏和广东在金牌数上处于领先,您认为最后的三强会在金牌数上形成什么局面?

  金国祥:这一点我也和体育总局的领导一起算过,由于去年奥运会的成绩比较好,因此十运会的金牌数会比九运会增加不少。九运会时上海代表团拿到30.5块金牌,就已经占据了金牌榜第三的位置,而十运会就不可能是这个数字了,估计至少要拿到38至40枚金牌才能进入金牌榜前三。今年江苏、广东都很有可能超越40块金牌,因此早在年初开全国体育局长工作会议的时候,大家也都对我说,上海这次的全运会形势,可能是历史上最严峻的一次。

培养奥运精品尖子

  东方体育:我们注意到全运会有一个惯例,那就是不少省市都会召回一些退役的老将参加比赛,而上海代表团一向重视为奥运金牌战略积蓄人才,这次参加十运会的情况如何?

  金国祥:2008年的奥运会就在我国北京举行,为奥运会培养好的苗子正是我们上海体育界服务全国、响应奥运争光计划的重要工作思路。我们也有一些老将继续发挥余热,比如击剑的叶冲,他在比赛中很好地完成了任务。但我们更多地是推出了一批新手,让他们在全运会这样的大赛上充分锻炼。可能大家已经在一些比完的项目中注意到了,比如男子跳水的火亮、女子跳水的姚信轶,他们在比赛中都展现出了很大的潜力。在之后的比赛中,射击、体操等项目上我们还会涌现出一批新人。

  东方体育:姚明没能代表上海队出征全运会,但他已经是世界公认的明星运动员,上海代表团是如何看待培养尖子和精品运动员的?

  金国祥:上海体育界一向重视培养像姚明、刘翔这样的尖子和精品运动员,这样的世界顶尖选手为展现上海和中国的形象作出了贡献。我们的常昊前一段勇夺中国围棋的第一个世界冠军,我们现代五项的钱震华也成为中国第一个夺得这个项目世界冠军的选手,这些同样都是上海和中国体育界的骄傲。上海要培养体育素质和文化素质兼备的运动员,要在十运会上最终达到运动成绩和精神文明的双丰收。在前一阶段比赛中上海有12位选手接受了兴奋剂检测,没有出现任何违规现象。
 

 
       
       

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2004 China Interactive Sports. All rights reserved 北京华奥星空科技发展公司版权所有
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn